Реклама

Казнаков Николай Иванович (5.11.1834 —1.07.1906)

Николай Иванович Казнаков, в последующем адмирал, генерал-адъютант, родился 5 ноября 1834 г. в родовом имении — с. Борыково Иверовской волости Старицкого уезда Тверской губернии.

В октябре 1845 г. Николай Казнаков одиннадцатилетним мальчиком был определён в Александровский кадетский корпус. С этого времени в течение шестидесяти лет вся жизнь Н.И. Казнакова была неразрывно связана с Российским флотом. С юных лет он был человеком, беспредельно преданным долгу, не мог плохо исполнять свои обязанности, дисциплина и трудолюбие являлись органической частью его натуры.

18 августа 1850 г. по окончании кадетского корпуса он был произведён в гардемарины. Первый рубеж был взят блистательно. В шестнадцать лет Николай Казнаков был вполне готов к самостоятельной жизни. Черз год он получил звание фельдфебеля — старший унтер-офицерский чин на русском флоте.

13 августа 1852 г. Н. Казнаков был произведён в мичманы. Именно в это время Николай отлично выдержал вступительные экзамены в офицерский класс Морского корпуса, где учился три года. 4 мая 1855 г. Николаю Казнакову было присвоено звание лейтенанта и вручён знак «За успехи в науках».

Дальнейшая служба Н. Казнакова продолжалась обычным порядком. В январе 1862 г. он был произведён в капитан-лейтенанты с назначением адъютантом к «Его Императорскому Высочеству Генерал-Адмиралу».

12 октября 1863 г. Н. Казнаков получает командную должность, которую посчитал бы за честь любой молодой офицер: он становится командиром броненосной башенной лодки «Вещун». Почти три года он бороздил на своём корабле воды Чёрного моря.

27 марта 1866 г. капитан-лейтенанта Казнакова переводят командиром клипера «Яхонт» для несения дозорной службы, а 22 апреля 1868 г. он был назначен командиром быстроходного корвета «Аскольд» с переводом в 7-й флотский эпикаж.

1 января 1870 г. Н. Казнакову было присвоено звание капитана 2 ранга с назначением командиром пароходофрегата «Рюрик». А через год он уже начальник штаба главного командира Николаевского порта. 16 апреля 1872 г. за отличие по службе ему внеочередным порядком было присвоено звание капитана 1 ранга.

Осенью 1872 г. Н.И. Казнаков ушёл в плавание из Николаева в Англию, чтобы заказать котлы для строящейся императорской яхты «Ливадия». Плавание продолжалось в общей сложности семь месяцев.

В последующем он закончил морскую Николаевскую академию. Через несколько лет морской службы, после открытия военных действий на фронте Русско-турецкой войны, Н.И. Казнаков приказом главного командира Черноморского флота и портов возглавил Нижнедунайскую флотилию и командовал ею с ноября 1877 по апрель 1879 гг.

1января 1879 г. Н.И. Казнакову был пожалован чин флигель-адъютанта. Это почётное звание давалось особо отличившимся офицерам, которые тем самым становились порученцами самого императора. 13 апреля того же года, оставив командование Нижнедунайской флотилией, Н.И. Казнаков вступил в новую должность — начальника штаба главного командира Черноморского флота и портов.

В 1880 г. Н.И. Казнаков получил назначение директором канцелярии Морского министерства, где в течение двух лет кропотливо и добросовестно занимался однообразным, но необходимым делом.

В 1882 г. Николай Иванович Казнаков надел мундир контр-адмирала. Это звание было присвоено ему за отличие по службе.

В течение 1883—1884 гг. он — директор Инспекторского департамента Морского министерства, член Главного военно-тюремного комитета, начальник отряда судов в греческих водах.

10 октября 1886 г. Н.И. Казнаков становится главным инспектором Морской артиллерии. До этих пор Николай Иванович никогда специально не занимался вопросами артиллерии. Его новый пост выглядел несколько неожиданным. Но и в новой должности Н.И. Казнаков проявил себя только с хорошей стороны. В здание Адмиралтейства на берегу Невы, украшенное золотым шпилем, стекались донесения со всех морских берегов России. И контр-адмиралу Казнакову как главе артиллерийского ведомства Российского флота приходилось принимать ответственные решения по самым разнообразным вопросам.

1 января 1889 г. Н.И. Казнакову было присвоено воинское звание вице-адмирала. Ему шёл 55-й год. Высокий чин ничуть не изменил натуры Николая Ивановича, он продолжал верно служить своему Отечеству. В 1889 г. в составе российского правительства Н.И. Казнаков участвует в международной конференции по морским вопросам в Вашингтоне.

В 1891 г. он вновь на различных высоких должностях — командующий практической эскадрой Балтийского моря, старший флагман 1-й флотской дивизии.

30 августа 1893 г. вице-адмирал Казнаков назначается главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором этого города-крепости. Его новая должность считалась не только высокой, но и очень почётной. Он получил особняк, яхту, собственный выезд, которые содержались за счёт казны.

Кронштадт в ту пору служил главной базой Балтийского флота. Здесь с полной нагрузкой работали большой порт, доки, ремонтные заводы, находились склады и арсеналы, проходили подготовку и обучение большие контингенты моряков. На острове Котлин располагались батареи мощной морской артиллерии и форты, защищавшие подходы к русской столице. Всё это требовало каждодневного внимания. К тому же Н.И. Казнакову как военному губернатору Кронштадта приходилось заниматься и чисто гражданскими делами, поскольку на маленьком острове проживало несколько десятков тысяч людей. И у каждого свои беды, свои заботы…

За время пребывания в Кронштадте на высоком посту Н.И. Казнаков очень много сделал для усовершенствования порта, крепости и самого города. В бытность его служения военным губернатором в Кронштадте преподаватель Минных классов Александр Степанович Попов изобрёл в 1895 г. первый в мире радиотелеграф, а кораблестроитель, путешественник и флотоводец вице-адмирал Степан Осипович Макаров начал здесь испытания построенного им первого в России крупного ледокола «Ермак». Это событие стало настоящим триумфом. Газета «Котлин» писала по этому поводу: «Все встречавшие, во главе с главным командиром, вице-адмиралом Н.И. Казнаковым, вскоре вышли на палубу «Ермака» поздравить вице-адмирала Макарова с новым мирным завоеванием в области науки и труда».

6 декабря 1899 г. Н.И. Казнаков был назначен членом Адмиралтейств-совета, а 6 декабря 1901 г. «Высочайшим приказом № 492 произведён в Адмиралы», получив тем самым самое высокое морское воинское звание.

13 августа 1902 г. адмирал Н.И. Казнаков назначается адъютантом к «Его Императорскому Величеству» Николаю II. В рескрипте, подписанном царём, в частности, говорилось: «Николай Иванович!. Сегодня исполнилось 50 лет службы Вашей в офицерских чинах, в течение которой… Вы неизменно являли доблестный пример неуклонного исполнения служебного долга и заботливого отношения к обязанностям… Вы положили немало труда и забот по содержанию в постоянной боевой готовности судов Нашего флота и снискали себе любовь и уважение… Призвав Вас в 1899 году к участию в трудах высшего учреждения Морского Министерства в звании Члена Адмиралтейств-Совета, Я был уверен, что на этом поприще Вы будете применять Вашу полезную опытность и знание ещё долгие годы. В нынешний знаменитый для Вас день Мне особенно приятно назначить Вас Моим Генерал-Адъютантом и выразить Вам искреннее моё благоволение…»

За большие заслуги перед Отечеством Н.И. Казнаков был награждён орденами Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны III, II и I степеней, Св. Станислава III, II и I степеней, Св. Владимира IV, III и II степеней, а также тринадцатью орденами иностранных государств.

В 1904 г. Н.И. Казнаков оставил сановную и чиновную столицу. Местом своего жительства он избрал родовое село Борыково на волжском берегу под Старицей, откуда ушёл юным дворянином 60 лет назад.

Николай Иванович Казнаков скончался 1 июля 1906 г. и был погребён в ограде Вознесенской церкви с. Борыково, где покоился прах его родителей. Смерть адмирала прошла незамеченной. Могила Н.И. Казнакова постепенно заросла травой и бурьяном, а имя ушло в область преданий. Но остались архивы, которые дали возможность воскресить имя человека, чья судьба была неразрывно связана с верным и полезным служением Отечеству…

А.В. Шитков, 07.12.2009