Реклама
Сотовые телефоны. Цена на Айфон 7. Ежедневная доставка

КАЛИНИНСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война.Через десять дней боевые действия развернулись на территории Ка­лининской области (в её довоенных границах). Первый рай­он­ный центр, г. Себеж (ныне в Псковской области), враг за­хватил 5 июля. В течение первых двух недель войны военкоматы завершили мобилизацию в Красную Армию военно­обязанных призывных возрастов. До конца сентября в области призвали более 200 тыс. человек. Десятки тысяч людей ушли на фронт добровольцами. На предприятиях и в учреждениях создавались отряды народного ополчения и истребительные ба­тальоны.

По решению Верховного командования по линии Осташ­ков — Селижарово — Моло­дой Туд — Ржев (240 км) силами граж­дан­ского населения об­ласти воз­водился обо­рони­тель­ный рубеж. На стро­и­тельстве было за­нято до 150 тыс. человек. Рабо­ты велись днём и ночью под бомбёж­ками.

Из прифронтовой полосы началась эва­куация населения, про­мышленного обо­ру­до­ва­ния, сель­­хо­зтехники, скота, ма­те­риальных и культурных ценностей, имущества уч­реждений и мирного населения в тыловые районы страны.

С тяжёлыми боями Красная Армия отступала в восточном направлении. К середине октября фашисты оккупировали 38 из 69 районов облас­ти. Большие си­лы тан­ков и мотопехоты про­тивника начали наступ­ление из района юж­нее Ржева непосредственно на Ка­линин. На этом направлении гит­леров­цы сосредоточили до четверти своих сил, предназначенных для захвата Москвы. 11 ок­тября немцы заняли Зубцов и Погорелое Го­ро­ди­ще, на следующий день оккупировали Старицу, а 14 октября противник во­рвался в Ржев и в Калинин.

Советские войска героически сражались и предпринимали контратаки. Одним из самых ярких событий в боях за Калинин является рейд 21-й отдельной танковой бри­гады по тылам про­тивника. После разгрузки на станциях Завидово и Решетниково бригада получила приказ наступать на Калинин. Со­вершив скрытый марш до с. Турги­ново, утром 17 октября 35 танков, преодолевая ожесточённое сопро­тивление врага, двинулись к Ка­ли­нину. Достигнуть южной окраины города удалось восьми машинам, один танк (командир ст. сержант С.Х. Горобец) ворвался в областной центр и навёл панику среди гитлеровцев. В боях бригада потеряла 11 танков и 35 человек убитыми и ранеными. Погибли командир полка Герой Советского Союза майор М.А. Лукин и командир танкового батальона Герой Советского Союза капитан М.П. Агибалов. Наши танкисты уничтожили и повредили 15 немецких танков, десятки орудий, автомашин и мотоциклов.

17 октября директивой Ставки образован Калининский фронт во главе с генерал-пол­ковником И.С. Коневым. В состав фронта вошли 22-я, 29-я, 30-я и 31-я армии, сражавшиеся на осташковском и ржевском направлениях и в районе Ка­ли­нина. Соединения этих армий действовали в полосе протя­жённостью 220 км. Перед фронтом ставилась задача очистить от немецких войск район Калинина и ликвидировать совместно с соседними Западным и Северо-Западным фронтами попыт­ки противника обойти Москву с се­вера. Гитлеровцы имели превосходство в живой силе, танках и артиллерии в 2-3 раза. К кон­цу октября фронт стаби­ли­зи­ровался, но в середине ноября фашисты перешли в наступ­ление. Им удалось прорвать оборону на стыке Западного и Калининского фронтов и вый­ти к Волге в районе Завидова. 23 ноября противник захватил  Клин, а через пять дней вышел к каналу Москва-Волга и фор­сировал его у г. Яхрома. Воз­никла серьёзная угроза Москве с севера.

В начале декабря войска Калининского фронта оборонялись на линии в 250 км. С воздуха войска поддерживали авиационные соединения общей численностью более 80 самолётов. За время оборонительных боёв, сковав 13 дивизий противника, совет­ские войска на калининском направлении уничтожили око­ло 35 тыс. немецких солдат и офицеров, вывели из строя большое количество техники: 150 танков, 150 орудий и др. Значительные потери понесли и войска Калининского фрон­та — свыше 50 тыс. убитыми и ранеными.

5 декабря 1941 г. началась Калининская наступательная опе­рация. Одновременно развернулись сражения на советско-гер­манском фронте протяжённостью свыше 1000 км.

В результате ожесточённых боёв 16 декабря соединения 29-й и 31-й армий выбили немцев из Калинина, который явился первым областным центром, освобождённым Красной Армией в ходе войны. Развивая наступление, войска фронта 1 января освободили Старицу, а 7 января вышли на подступы к Ржеву и Зубцову. В ходе операции они продвинулись на 60-120 км на южном и юго-западном направлениях. 16 вра­жес­ких дивизий понесли большие потери.

Вслед за этой операцией на территории области соединения Се­веро-Западного, Калининского и Западного фронтов про­вели последовательно ещё четыре наступательные операции. Ржевско-Вяземская операция развивалась с 8 января по 20 ап­реля 1942 г., фашистов отбросили на 80-250 км к западу.

Торопецко-Холмская операция проходила с 9 января по 6 февраля. Красная Армия продвинулась на 250 км, освободив западные районы об­ласти и города Ан­дреа­поль и Торопец.

С 30 июля по 23 августа в ходе Ржевско-Сычёвской операции советские войска встретили ожесточённое сопротивление гит­леровцев и смогли оттеснить противника только на 30-45 км.

В обороне немцев образовался ржевско-вяземский выступ, имевший 160 км в глу­бину и 200 км в ширину. Линия фронта про­ходила севернее и восточнее Ржева и за­паднее Белого. Командование противника рассматривало этот выступ как плац­дарм для наступления на Москву и сосредоточило здесь много живой силы и военной техники. В 1943 г. с целью ликвидации Ржевского выступа войска Калининского и Западного фронтов со 2 по 31 марта осу­щест­вили Ржев­ско-Вяземскую операцию, освободив Ржев (3 марта), Оленино (4 мар­та), Белый (10 марта). Немцы отступили на 130-160 км.

Кровопролитные бои под Ржевом шли больше года. Город был стёрт с лица земли, разрушены все промышленные пред­приятия и учреждения, уничтожено 95% зданий и жилых домов. Перед войной в городе про­живало 55 тыс. жителей, а к моменту осво­бождения осталось всего 362 человека. На территории Ржевского района в воин­ских захоронениях покоятся останки около 72 тыс. советских воинов. В 1978 г., в 35-ю годовщину освобождения города от не­мец­ко-фашистских за­хватчиков, Ржев награж­дён орденом Отечественной войны I степени.

20 октября 1943 г. в связи с изменением стратегической цели и задач Калининский фронт переименован в 1-й Прибал­тий­ский. Освобождение области (в границах довоенного  вре­мени) завершилось в июле 1944 г.

Широкий размах на оккупированной территории области получило партизанское и подпольное движение. В течение 1941-1944 гг. действовали 23 партизанские бригады, 100 отдельных отрядов и групп, в которых сражались с врагом около 14 тыс. партизан. Они уничтожили десятки тысяч оккупантов, около 690 эшелонов с военной техникой, снаряжением и войсками, около 3 тыс. автомашин, 111 складов с боеприпасами и про­довольствием, 38 танков. Свыше 5 тыс. калининских партизан награждены орденами и медалями. Елизавете Чай­ки­ной и Ни­колаю Горячеву присвоено звание Героя Совет­ского Союза.

На фронтах Отечественной фойны сражалось около 700 тыс. наших земляков. Около 250 тыс. погибли. За мужество и ге­ро­изм более чем трёмстам уроженцам Тверской земли присвоено звание Героя Советского Союза. Четверо удостоены этого высокого звания дважды: летчики-истребители А.А. Але­люхин, уроженец с. Кесова Гора; В.И. Ад­риа­нов, уроженец Бежецкого района; А.С. Смирнов, уро­женец Рамеш­ковского района; Маршал Советского Союза М.В. Захаров, уроженец Старицкого района. Тверская земля дала Родине таких вы­дающихся вое­начальников, как Главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров, уроженец Селижаровского района; генерал-полковник танковых войск А.Г. Родин, уроженец Пеновского района; Главный маршал авиа­ции П.Ф. Жигарев, уроженец Весьегонского района; маршал авиации Г.А. Во­ро­жейкин, уроженец Нелидовского рай­она; адмирал Ф.С. Октябрьский, уроженец Старицкого района.

В ходе войны погибли десятки тысяч мирных жи­телей области, полностью разрушены города Ржев, Старица, Зубцов, Белый, районные центры Сели­жа­рово, Погорелое Городище, Молодой Туд, Емельяново, Луковниково. Значительно по­стра­дал областной центр. Фашисты уничтожили свыше 7 тыс. селений, разорили 3200 колхозов, 80 МТС, 20 совхозов. На территории области сожжено и разрушено 120 тыс. строений.

Города и районы, которые не были окку­пи­ро­ваны, пострада­ли от на­лётов фашистской авиации. Бо­ло­говский железно­дорожный узел бомбили 527 раз, Вышний Во­лочёк — более 500.

Прифронтовые районы внесли свой вклад в дело общей победы. Их жители собрали деньги на стро­ительство танковой колонны «Ка­лининский фронт». В 1942 г. обра­зо­вались 72 женские тракторные бри­гады. Стопудовые урожаи по­лучали многие колхозы, особенно в Бе­жец­ком и Краснохолмском рай­онах. В 1944 г. посевные пло­ща­ди на полях области уве­ли­чились на 54 тыс. га по сравнению с преды­дущим годом. В Кимрах фабрика «Красная звезда» из­готовила за годы войны свыше миллиона пар обуви для вои­нов Красной Армии.

А.В. Борисов, 07.12.2009