Реклама
ремонт лобового стекла цена

Командир подшефного эсминца

 

Павел Дмитриевич Костромицкий родился 23 февраля 1956 г. В 1993—1999 гг. командир эскадренного миноносца «Современный», над которым с апреля 1995 г. взял шефство город Тверь. За четыре года службы на эсминце под командованием капитана 1 ранга П.Д. Костромицкого прошли более 40 матросов, призванных из Тверской обл. Шефские связи, курировавшиеся главой г. Твери А.П. Белоусовым и его помощником О.Н. Виноградовым, охватили все стороны быта личного состава корабля и очень положительно сказались на несении боевой службы. П.Д. Костромицкий живёт и работает в Твери.

 

— Павел Дмитриевич, Ассоциация тверских землячеств и все тверитяне поздравляют Вас с днём рождения армии и флота и с Вашим днём рождения! Как начались шефские связи Твери с эсминцем, которым Вы командовали?

— Сердечное спасибо за поздравления! В начале 1990-х гг. Северный флот жёстко ощутил на себе распад великой страны. Всё было в дефиците, мы питались, как говорится «с колёс»: привезут макароны, но нет картошки; привезут картошку, но кончились лук и морковь и т.д. Без шефских связей мы бы остались на голодном пайке. Как раз в эту пору глава Твери А.П. Белоусов был с визитом в Мурманске у своего коллеги В.П. Найдёнова, и тот обозначил в беседе проблему обеспечения флота продуктами (Мурманск уже помогал в то время подводникам). Александр Петрович выразил готовность взять шефство над кораблём Северного флота. Командующий флотом адмирал О.А. Ерофеев предложил для этих целей эсминец «Современный».  Переписка между флотом и руководством Твери была длительной, наконец 21 апреля 1995 г. в Североморске было подписано соглашение о сотрудничестве. С тверской стороны подпись под документом поставил первый заместитель главы города Ю.А. Сладков.

— В чём же состояли шефские связи?

— Тверь помогала нам продуктами, необходимыми матросам предметами быта, комплектовалась корабельная библиотека, мы получали подарки для обеспечения досуга личного состава и др. Начались обмены делегациями. В ближайший призыв из Тверской области на корабль пришли первые пять матросов-тверитян, а затем в каждый призыв — по десять матросов из Тверской области. Правда, некоторых приходилось сразу отправлять обратно по состоянию здоровья, на флоте с этим строго.

— Было ли отношение офицеров к матросам из Твери каким-то особенным?

— Нет, выделение их из общей среды не допускалось, это привело бы к нежелательным результатам. Но с установлением шефских связей офицеры почувствовали особую ответственность за всех матросов, и это хорошо сказалось на несении службы и быте.

— Сейчас много говорят о «дедовщине» как о неискоренимом зле. Сталкивались ли Вы с этим явлением на «Современном»?

— По моему мнению, неуставные отношения есть исключительно результат нежелания работать должным образом, расхлябанности, безнаказанности, нетребовательность со стороны командиров всех уровней. Практически все нарушения устава происходят вечером, с 20 до 24 часов, когда матросы предоставлены сами себе. Надо просто наладить контроль, занять личный состав делом или массовыми мероприятиями (кино, самодеятельность, спорт). Я каждый день выстраивал экипаж (а это почти 200 матросов) в тёплое время на юте, а в холодное — в кубриках в одних трусах и проводил беглый осмотр на предмет наличия синяков. По поводу малейшего синяка проводилось дознание и следовало серьёзное наказание виновного. Рукоприкладство прекратилось сразу и навсегда, но не прекратились наши осмотры. Почти всех матросов-тверитян посетили их родители, осмотрели кубрики, столовую, многие даже ночевали на корабле. За все годы ни одна мать и ни один отец не высказали мне как командиру корабля ни малейшей тревоги по поводу самочувствия сына и условий его службы.

— Какова дальнейшая судьба корабля и шефских связей?

— В 1998 г. он был выведен из состава сил ВМФ России, а матросы-тверитяне переведены на эсминец «Бесстрашный» с базированием в том же Североморске, последующие призывы шли на него. Кроме того, Московский район Твери шефствует над пограничным сторожевым кораблём Северного флота «Тверь».

— Ассоциация тверских землячеств планирует инициировать программу строительства жилья для увольняемых в запас офицеров Российского флота. Как Вы думаете, привлекательна ли для них Тверь и Тверская земля?

— Несомненно. Я говорю это со всей ответственностью, поскольку знаю этот вопрос. Более 70 процентов увольняемых в запас офицеров флота ответили бы согласием на такое предложение. Думаю, что и губернатор Д.В. Зеленин, и главком ВМФ адмирал В.В. Масорин, наш земляк, принятием такой программы принесут огромную пользу и флоту, и Тверской земле.

Поздравляю читателей «Веча Твери» и всех тверитян с Днём защитников Отечества!

 

В.М. Воробьёв, профессор, член Совета Ассоциации тверских землячеств, 07.12.2009