Реклама

Лутковский Феопемпт Степанович (1803—1852)

Родился в 1803 г. в с. Микулино Ржевского уезда. В 1816 г. он поступил в Морской кадетский корпус, а уже в 1817—1819 гг. совершил своё первое кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка» под командованием В.М. Головнина. В 1821—1824 гг. Ф.С, Лутковский, уже в чине мичмана, отправляется в свою вторую «кругосветку».

После восстания 14 декабря 1825 г. Лутковский был арестован. Однако следователям не удалось установить его участие в деятельности обществ декабристов, и он был освобождён. После этого Ф.С. Лутковский был переведён служить на Чёрное море. В 1828—1829 гг. он участвовал в русско-турецкой войне, был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. В это время он составил описание турецкого и египетского флотов. Затем он был снова переведён на Балтику.

В 1848 г. Ф.С. Лутковский был назначен вице-директором инспекторского департамента Морского министерства. С 1849 г. он — флигель-адъютатнт, ему присваивается чин контр-адмирала.

Ф.С. Лутковский умер в 1852 г. в расцвете сил. Он внёс заметный вклад в историю русского флота, а его описание турецкого и египетского флотов способствовало победе россиян в знаменитом морском сражении при Синопе.

 

…Феопемт Лутковский 1 августа 1816 г. поступает в Морской кадетский корпус. По поводу этого периода жизни Феопемта есть любопытные сведения в романе А.И. Зонина «Жизнь адмирала Нахимова» (1948 — написание, 1987 — публикация). В одной из первых глав этого романа («Гардемарин») описывается один из эпизодов кадетской жизни, в котором присутствует и Феопемт. В романе Ф.С. Лутковский характеризуется как человек «бойкий», любящий поучаствовать в драках (например, между студентами Морского и Горного кадетских корпусов). Как-то его даже отчитывал сам государь за «небрежность в одежде и манере», на что Лутковский резко ответил, что «гардемарины не пажи. Тогда государь поднял руку. Может быть, он не хотел ударить, а только притянул бы Лутковского к себе», но друг Феопемта, Артюхов, испугался за друга и бросился царю в ноги, тот поймал Артюхова за воротник, а Лутковский («Так что же сделал Феопемис?» — поинтересовался главный герой романа П. Нахимов), как поведал один из курсантов по фамилии Галл — «он толкнул царя и плюнул. Я сам видел — в щёку плюнул». После этого случая на следующий день вышло «высочайшее постановление»: «Гардемаринов Лутковского и Артюхова за весьма худое поведение разжаловать в матросы и отправить в Свеаборг, где иметь за ними строгое наблюдение». Здесь же приводятся соображения героя романа Нахимова о Лутковском: «Лутковский в корпусе считается “стариком”, хотя ему всего 15 лет. Он рано поступил в кадеты, и его сверстники уже выходят в лейтенанты». Тут же автор романа делает сноску: «Весьма любопытно, что в “Общем морском списке” Лутковский значится разжалованным за пьянство, а Артюхов вовсе не упоминается в числе каких-либо провинившихся офицеров. Между тем Артюхов был прощён через несколько месяцев, а Лутковский восстановлен в офицерских чинах после кругосветного плавания, по ходатайству Головнина». Далее автор указывает: «В истории этой мною ничего не выдумано. Факты изложены в документах корпуса, в Журнале отряда учебных судов корпуса и в воспоминаниях современников».

Итак, в 1817—1819 гг. Феопемт Степанович совершает кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка», которым командовал В.М. Головнин. Здесь следует оговориться, что сестра Лутковского Авдотья в 1819 г. стала женой этого выдающегося флотоводца. В предисловии к сочинениям В.М. Головнина так описывается это событие: «В 1816 году < … > В.М. Головнин был тогда обручён с дочерью тверского помещика, служившего в царствование императрицы Екатерины поручиком в Преображенском полку, С.В. Лутковского, девицей Евдокией Степановной». Далее в 3-м томе Головнин пишет, что взял с собой «гардемарина Феопемта Лутковского для переписки набело английских бумаг». Вообще Лутковский всегда помогал Головнину составлять различные описи и общаться с населением тех стран, куда прибывали путешественники: «Феопемт Лутковский был во всё время нашего путешествия всегдашним моим сопутником в таких поездках; он один знал довольно хорошо английский язык, известный во всех приморских местах, европейцами населённых, и приносил мне большую пользу и помощь». В предисловии к более позднему изданию сочинений Головнина высказано такое предположение, будто Головнин взял Феопемта Степановича с собой, чтобы он своей внешностью напоминал капитану о невесте (Евдокии Лутковской), на которой Головнин женится только по окончании плавания. Ведь, как известно, брать женщину на борт корабля — плохая примета, поэтому Феопемт своим внешним сходством с сестрой очевидно «радовал глаз» Головнину в долгом путешествии. Кстати, исходя из списка человек, присутствующих во время кругосветного плавания на борту, следует, что на корабле был ещё один гардемарин по фамилии Лутковский — Ардалион, и по ходу текста можно встретить такие обозначения: Лутковский 1-й и Лутковский 2-й.

22 сентября 1819 г. Лутковскому присваивается первый офицерский чин — мичман. В 1821—1824 гг. он отправляется во второе кругосветное плавание на шлюпе «Аполлон», после которого Феопемт Степанович награждается орденом Св. Анны 3-й степени и пенсией. С 1824 по 1826 гг. ему было поручено состоять при генерале интенданте флота В.М. Головнине для особых поручений.

Также имя Феопемта Степановича Лутковского связано и с восстанием декабристов, которое произошло на Сенатской площади в 1825 г. Восстание застало Лутковского в Петербурге, он был арестован. В деле Следственного комитета было записано: «По словам Дивова (декабрист), Лутковский хвалил Завалишина (декабрист, моряк) и бывал иногда при общих разговорах, где изъявил желание революции и республиканского правления < … > на вопрос о сем комиссии один из Беляевых отвечал, что Лутковский имел свободный образ мыслей». Другой Беляев показал, что с ним, кроме пустых разговоров, никаких более не имел». Впрочем, Завалишин говорил ему, что Лутковский не принадлежит к обществу, что он ветренен и мало занят свободомыслием. Завалишин, тоже спрошенный об этом, отмечал, что если Лутковский и судил свободно о правительстве, то это для получения их доверия, ибо, нашедши всех их с свободным образом мыслей, должен был приноровляться к оному, что сей образ мыслей не свойственен ему, в том ссылается на тех, кто знал его». Возможно, декабристы каким-то образом выгораживали Лутковского, так как позже его друг Ф.Ф. Матюшкин (с которым они познакомились во время кругосветного плавания на шлюпе «Камчатка» в 1817—1819 гг.) в письме к Ф.С. Лутковскому советовал ему сжечь свои послания, видимо, в них было что-то «предосудительное». К тому же, брат Феопемта Степановича — Пётр Степанович Лутковский — был также близок к кругам декабристов, являлся другом Михаила и Александра Бестужевых (последний даже посвятил П.С. Лутковскому одну из своих новелл).

Таким образом, Следственной комиссии не удалось доказать причастность Ф.С. Лутковского к деятельности обществ декабристов, и он был освобождён. Но, тем не менее, 13 июля 1826 года Николай I приказал перевести лейтенанта Лутковского с Балтийского на Черноморский флот. При этом адмиралу А.С. Грейгу предписывалось установить особый надзор за Лутковским. Ещё 13 января 1826 г. ему было присвоено очередное звание — лейтенант.

Состоя флаг-офицером при вице-адмирале Грейге, Лутковский принял участие в русско-турецкой войне 1828—1829 гг. В 1828 г. за участие во взятии Анапы и в блокаде Варны Лутковский был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и освобождён от надзора. Ему разрешили приезжать в Петербург, но с установлением во время его пребывания в столице секретного надзора.

В 1831—1833 гг. он совершал плавания в Средиземном море. Так, в 1831 г. он отправляется в Турцию, где состоит при русском посольстве и командует катером «Соловей». Здесь он составляет описание портов Чёрного моря. Особенно было ценно то, что он дал описание турецкого и египетского флотов, а также города Александрии. Его прекрасное описание турецкого и египетского флотов впоследствии помогло русским под руководством прославленного адмирала П.С. Нахимова сжечь флот при Синопе.

1 октября 1833 г. Лутковскому присваивается звание капитан-лейтенанта. В 1833 г. за 18 морских кампаний он был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени за «беспорочную выслугу в офицерских чинах». В 1835 г. он назначается командиром корвета «Наварин», а затем становится командиром фрегата «Принц Оранский». На этих кораблях он плавал в Балтийском море и в Финском заливе.

Любопытно, что Феопемт Степанович был поручителем на венчании 23 февраля 1834 г. в Ревельской соборной церкви между Владимиром Вольховским (это лицейский друг А.С. Пушкина) и Марией Малиновской (дочь первого директора Лицея). На венчании также присутствовал общий друг Лутковского и Пушкина Фёдор Матюшкин.

В 1831 г. Феопемта Степановича назначают офицером для особых поручений при вице-адмирале М.Н. Васильеве, а с 1839 г. он исполняет обязанности начальника штаба при генерал-адмирале, великом князе Константине Николаевиче (он также был его наставником и воспитателем по жизни). В 1839—1844 гг. Лутковский сопровождал его в плавании по Балтийскому морю. 11 апреля 1841 г. за отличия Лутковский был произведён в капитаны 2 ранга, а 6 декабря 1843 г. — в капитаны 1 ранга. В 1844 г. на корабле «Ингерманланд» он перешёл вместе с великим князем Константином Николаевичем из Архангельска в Кронштадт, а с 1845 и 1846 гг. плавал с ним в Чёрном и Средиземном морях.

     В 1848 г. Лутковский был назначен вице-директором Инспекторского департамента Морского министерства. 6 декабря 1849 г. он был произведён в контр-адмиралы и зачислен в свиту царя. Впоследствии Лутковский был награждён также орденами Св. Станислава 1-й степени, Св. Владимира 2-й степени, Св. Анны 2-й степени.

Именем Ф.С. Лутковского назван мыс в Карском море. Как пишет краевед В. Елисеев «худородный тверской помещик, владелец нескольких крепостных душ, пробивается в свет».

     20 апреля 1852 г. в возрасте 49 лет Ф.С. Лутковский умер и был похоронен в Сергиевой пустыни.

     Ф.С. Лутковский внёс значительный вклад в историю российского флота. Мечтавший с детства о море, он осуществил свою заветную мечту, добившись успехов в своём деле.

Не менее интересна судьба и родственников Феопемта Степановича — Авдотьи Степановны и Петра Степановича, его родных сестры и брата.

К сожалению, сведений о них очень мало.

Евдокия Степановна Лутковская — с 15.11.1819 г. жена В.М. Головнина. Как указывается в одной из кратких биографических справок её сына А.В. Головнина: «…воспитание получил под руководством своей матери, урождённой Лутковской, женщины замечательного ума и характера».

Пётр Степанович Лутковский (4.08.1800—20.12.1882) — адмирал, уроженец Тверской губернии. Происходил из рода служивых людей, которому были пожалованы поместья в Тверской губернии. Ему принадлежало село Никольское. По высочайшему повелению 23-летнего П.С. Лутковского назначили начальником Иркутского адмиралтейства. В 1858 г. он произведён в вице-адмиралы с назначением в члены Морского генерал-аудиториата. С 1867 г. — полный адмирал, член Главного военно-морского суда. Скончался в 1882 г. Похоронен на погосте Благовещение Ржевского уезда, на высоком левом берегу Волги.

В «Морском биографическом словаре дано более подробное описание его морской биографии: по окончании Морского корпуса (1817) произведён в мичманы. В 1818—1819 гг. плавал из Кронштадта в Кадис и обратно. В 1821 г. на транспорте «Мезень» перешёл из Архангельска в Кронштадт. Командовал кораблями Балтийского флота. В 1843 г. за 25 лет службы в офицерских чинах награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1845 г. произведён в капитаны 1 ранга. В 1848 г., командуя кораблём «Память Азова», перешёл из Архангельска в Кронштадт. В 1849 г. произведён в контр-адмиралы и назначен командиром 2-й бригады 1-й флотской дивизии. В 1853 г. плавал в Чёрном и Каспийском морях. В 1854 г. участвовал в обороне Кронштадта от нападения англо-французского флота. В 1857—1858 гг. командовал 1-й флотской дивизией в Кронштадте. Награждён орденами Белого Орла, Св. Владимира 2-й степени, Св. Анны 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени.

Н. Головко, 07.12.2009