Реклама

Масорин Владимир Васильевич (род. 24.08.1947)

Адмирал Владимир Васильевич Масорин родился 24 августа 1947 года в Тверской области, в деревне Поповка, близ города Белого.

Город Белый ни по каким признакам нельзя отнести к морским. Даже до самого ближнего, балтийского, побережья от здешних мест надо напрямую отъехать много сотен километров и пересечь две государственные границы. Единственное, чем отличается Белый от ряда других городов, — это река Обша, которая разливается в половодье и приносит немало хлопот местным жителям. Между тем, о море здесь вспоминают не только в период разлива реки. У многих жителей города на российском флоте служат родственники. Известия о ратных успехах земляков, бороздящих на современных кораблях моря и океаны, радуют бельчан.

Вскоре после рождения Владимира Масорина семья переехала в районный центр, где будущий адмирал стал учиться в средней школе.

«С Володей мы учились в одном классе одиннадцать лет — от первого до последнего звонка, — рассказывает Нина Ильинична Шевелёва. — Рабочая семья Масориных жила скромно. И Володя ничем не выделялся. Учился он хорошо, занимался спортом. Он с детства мечтал стать моряком. В одиннадцатом классе группа учеников ездила в Санкт-Петербург на экскурсию. Володя нашёл время, чтобы сходить в военно-морское училище, узнать правила приёма курсантов».

Свою мечту Владимир Масорин осуществил в Севастополе. В 1965 году он стал курсантом Черноморского высшего военно-морского училища.

«С городом Белым у него связана ещё одна сторона жизни, — говорит Нина Ильинична. — Его женой стала одноклассница Галя, в настоящее время у них два взрослых сына». В 1970 году Владимир Масорин окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова. В звании лейтенанта он проходил службу на Северном флоте командиром группы управления ракетно-артиллерийской боевой части, а затем стал командиром боевой части большого противолодочного корабля (БПК).

И снова для него началась учёба. Теперь уже на Высших специальных офицерских курсах ВМФ. Следовательно, и новые должности после их окончания: старший помощник командира большого ракетного корабля, командир большого ракетного корабля. В ноябре 1980 года В.В. Масорин назначен командиром находившегося в постройке эскадренного миноносца «Отчаянный» проекта 956. Корабль успешно прошёл испытания и вошёл в состав 56-й бригады эскадренных миноносцев Северного флота. Также он командовал впоследствии большим противолодочным кораблём «Жгучий». В 1983 году Масорина назначают начальником штаба — заместителем командира бригады эскадренных миноносцев Северного флота.

Но жизнь и морская наука не стоят на месте. И опять В.В. Масорин меняет корабельную каюту на учебную аудиторию. Он поступает учиться и успешно заканчивает в 1986 году отделение заочного обучения Военной Акдемии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С 1993 года он начальник штаба — первый заместитель командующего Кольской флотилией.

 В 1996 году контр-адмирал Владимир Васильевич Масорин Указом Президента Российской Федерации был назначен командующим Каспийской флотилией. Воинское звание вице-адмирал присвоено ему Указом Президента Российской Федерации в мае 1997 года.

9 октября 2002 года В.В. Масорин Указом Президента Российской Федерации назначен командующим Черноморским флотом. Воиское звание адмирал присвоено Указом Президента РФ № 1474 от 12.12.2003 г.

В феврале 2005 года он назначен начальником Главного штаба Военно-Морского Флота — первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России.

Указом Президента Российской Федерации от 4 сентября 2005 года адмирал В.В. Масорин назначен Главнокомандующим Военно-Морским Флотом России. В 2006 г. ему присвоено высшее звание — адмирал флота.

Владимир Васильевич Масорин имеет ряд правительственных наград, в том числе ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах РФ» 3-й степени, Трудового Красного Знамени и «За военные заслуги». В кругу военных специалистов его называют и считают руководителем высокого уровня.

Е. Болошова, 07.12.2009