Реклама

Пётр Иванович Рикорд и освобождение Греции

Будущий адмирал П.И. Рикорд родился 29 января 1776 года в городе Торопце, ныне Тверская область. Его отец, итальянец, служил в русской армии. В возрасте 10 лет Пётр поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте, по окончании которого в 1792 году был произведен в гардемарины, а через два года получает звание мичмана.

После этого начинаются его походы по самым различным морям и совершенствование в морских науках. Он плавал в Англию, Голландию, Португалию, на Мальту, Ямайку, побывал у берегов Африки. В 1807—1809 годах он участвовал в кругосветном плавании на шлюпе “Диана” под командованием В.М. Головнина в должности старшего помощника. Во время обследования Курильских островов В.М. Головнин был взят в плен японцами, а принявший командование кораблем П.И. Рикорд сделал все возможное для освобождения попавших в беду товарищей и в конечном счёте вызволил их из плена, что стало событием общероссийского звучания. В 1817 году он вернулся на Камчатку, почти 5 лет был первым начальником этого края и сделал очень много для хозяйственного, экономического и культурного становления Камчатки.

После возвращения с Камчатки Пётр Иванович командовал соединением кораблей, занимал должности высокого ранга. В 1828 году во время войны с Турцией П.И. Рикорд в чине контр-адмирала руководил блокадой Дарданелл. Его действия в этом регионе способствовали сохранению территориальной целостности молодого греческого государства. Народное собрание Греции выбрало Рикорда почетным гражданином своей страны. В 1843 году Пётр Иванович Рикорд был произведён в полные адмиралы. В 1854 году он возглавлял оборону Кронштадта, командовал соединенными 1-й и 2-й флотскими дивизиями, не позволив англо-французской эскадре подойти к русской столице. Умер он в 16 апреля 1855 года в Санкт-Петербурге от холеры.

П.И. Рикорд награждён многими орденами. Его память увековечена в географических названиях: мыс Рикорда (Охотское море, о.Итуруп), остров Рикорда (Японское море, залив Петра Великого), подводная гора имени Рикорда (Тихий океан, Курильские острова), пролив Рикорда (Охотское море, Курильские острова, между островами Кетой и Ушишир).

В представленном сообщении остановлюсь кратко на сюжете, связанном с участием адмирала Рикорда в освобождении Греции от османского владычества.

Новая русско-турецкая война началась в 1828 году из-за восстания в Греции. В 1827 году Англия, Франция и Россия потребовали от султана предоставить автономию восставшим греческим провинциям. Когда турки отвергли это требование, в Архипелаг вошла соединенная англо-русско-французская эскадра. 8 октября 1827 года в Наваринской бухте в ходе четырехчасового сражения она полностью уничтожила турецко-египетский флот, не потеряв ни одного корабля. Турки же лишились всех пяти линейных кораблей и 15 фрегатов, а также 18 из 26 корветов. После этого турецко-египетские войска вынуждены были уйти из Греции.

Русское правительство поддерживало греческих повстанцев, а когда они стали терпеть поражение, бросила им на помощь свою армию и флот. 26 апреля император Николай I издал манифест о войне против Турции.

Во время Русско-турецкой войны 1828—1829 гг. Рикорд был назначен в эскадру адмирала Сенявина, от которого вскоре отделился, получив назначение начальником отряда, посланного в Средиземное море на помощь находившейся там уже с 1827 года русской эскадре под начальством графа Гейдена. Неся свой флаг на линейном корабле «Фершампенуаз», контр-адмирал Рикорд командовал отрядом, состоящим из двух кораблей — «Фершампенуаз» и «Эммануил» и двух фрегатов — «Ольга» и «Мария». Здесь Петр Иванович Рикорд прославился и получил европейскую известность благодаря блокаде Дарданелл, ранее считавшейся невозможной в бурное зимнее время года. П.И. Рикорд выполнил её блестяще, несмотря на противодействие неприятеля и неблагоприятную штормовую погоду.

Считается, что назначение П.И. Рикорда начальником русской эскадры в Средиземном море было столь же спасительным для греческого возрождения, как назначение сэра Кодрингтона командиром английской эскадры. Появление Кодрингтона в греческих водах подало повод к Наваринской битве, а прибытие П.И. Рикорда прекратило подвоз турецких сил в Морею и содействовало скорейшему поражению Турции. В награду за блокаду Дарданелл П.И. Рикорд получил орден Св. Анны 1-й степени.

Ещё один аспект этого исторического события состоит в том, что Босфор и Дарданеллы — это и торговые, и военные, одним словом стратегические морские ворота в Средиземное море для многих стран. Целая череда русско-турецких войн происходила именно за возможность для России пользоваться этими воротами. И теперь Россия получила эту возможность.

Не менее очевиден и третий факт. Известно, что любые активные боевые действия, и тем более блокада, наносят ущерб торговым операциям третьих стран, не участвующих в войне, что вызывает их раздражение. Так вот, в инструкциях, данные командующим русским отрядом контр-адмиралом Рикордом капитанам судов, участвовавших в блокаде, настоятельно предписывалось: неукоснительно осуществляя меры по задержанию неприятельских судов, предпринимать все возможные меры, чтобы не чинить препятствий и притеснений всем прочим судам. Так он действовал сам и так учил действовать своих капитанов.

По заключении Адрианопольского мира П.И. Рикорд с частью бывшей эскадры графа Гейдена в составе 7 судов был оставлен в Архипелаге, и ему пришлось принять немаловажное участие в деле восстановления независимости Греции и образования из бывшей турецкой колонии современного самостоятельного государства.

Пребывание русской эскадры в водах Архипелага имело целью поддержать вновь учрежденное Греческое правительство президента графа Каподистрии, препятствовать набегам и грабежам на молодое государство и охранять торговлю купеческих судов в Средиземном море. Кроме того, русскому адмиралу конфиденциально предписывалось «…быть с графом Каподистрией в постоянных дружественных сношениях и содействовать президенту Греции в тех случаях, когда нужно будет предохранить страну от грозящей ей опасности». На этом основании П.И. Рикорду пришлось принять участие в подавлении мятежа сепаратистов на острове Идра под руководством вице-адмирала Миаулиса, способствовав этим сохранению мира и территориальной целостности молодого Греческого государства.

С целью захвата арсенала и правительственных военных судов, стоявших в гавани о. Порос, более 200 вооружённых идриотов  прибыли на остров.  По предложению русского министра- резидента  Рикорд  со всеми судами  своей  эскадры 18 июля прибыл к этому острову.  Там он застал уже захваченные фрегаты "Эллас" и  "Эммануил",  корветы "Специя" и "Идра", два парохода и несколько мелких судов. Кроме того,  город и крепость Гейдеке тоже были в руках Миаулиса. Рикорд предложил мятежникам вернуть суда и покинуть остров, на что получил категорический отказ. Тогда адмирал объявил блокаду Пороса  и  расположился со своим отрядом при входе в бухту. Видя, что все мирные переговоры не приведут к желаемой цели,  Рикорд решился  действовать один и ни под каким видом не выпускать захваченных судов.  Командир люгера "Широкий"  получил приказание во что бы то ни стало задержать готовящийся к выходу  60-пушечный корвет "Специя", который находился в Монастырской бухте. Соизмеряя свои ничтожные силы с силами  корвета,  командир  люгера решил, что единственный способ задержать хоть на время корвет — идти прямо на него и стать таким образом, чтобы своим кораблём загородить ему путь к выходу. Чуть позже, на помощь "Широкому" был прислан бриг "Телемак",  который  стал  недалеко  от крепости.  Описание  дальнейших  событий крайне затруднительно из-за противоречивости официальных  донесений  и  свидетельств участников происшедшего 27 июля сражения.
По версии  Рикорда,  изложенной  им в приказе N 141 от 31 июля 1831 года,  дело происходило так: "... я необходимым счёл послать немедленно в Монастырскую бухту бриг "Телемак" и люгер "Широкий",  для содержания с той стороны строгой блокады, дабы не  позволять мятежникам усиливаться.  Сии суда став у лежащей близь малого прохода крепости возле корвета "Специя" в  оборонительное положение,  спокойно оставались не взирая на то, что видели разные движения в крепости,  переезд  людей  и  даже  самых  начальников бунтовщиков на крепость и корвет.  27-го числа в 6 часов утра, появился со  стороны   о. Идры   22-пушечный      корвет, имеющий направление в Монастырскую бухту.  Командир брига "Телемак"  послал шлюпку с офицером опросить корвет  и  сказать, то  вход в бухту воспрещён,  как вдруг с корвета сделано было по шлюпке несколько ружейных выстрелов,  и вместе с  тем  крепость  и  потом немедленно за сим корвет "Специя",  открыли по нашим судам огонь.  Храбрые и достойные  командиры  и  команда брига  и  люгера,  наказали дерзких мятежников, разбив корвет с большим уроном врага; но потеряв сами много вреда от крепости, от выстрелов которой не могли защищаться, должны были присоединиться ко мне...".  

Итог этого сражения подвела резолюция  Николая I: "Кажется, адмирал Рикорд исполнил свой долг. А что наши моряки храбро дерутся, это нам не ново".

6 ноября 1831 года командующий эскадрой в Средиземном море П.И. Рикорд указом государя императора Николая I был произведен в чин вице-адмирала «за важные услуги, оказанные греческому правительству в Архипелаге…»

П.И. Рикорд находился в очень дружественных отношениях с президентом Каподистрией. Политическая ситуация в Греции была чрезвычайно сложной, поскольку Турция пыталась вернуть потерянное господство над Архипелагом, а сама страна была раздираема противоречиями и сепаратистскими устремлениями национальных карьеристов, пытавшихся объявить независимым чуть ли не каждый греческий остров. В интересах России было способствовать созданию единого сильного независимого греческого государства. Вчерашние союзники Англия и Франция препятствовали этому, поощряя сепаратистские выступления.

П.И. Рикорд последовательно и неуклонно проводил политику, которая соответствовала национальным интересам Греции и стратегическим интересам России. По всему образу его действий в Греции видно, что он неизменно руководствовался своими принципами, которых он держался с присущей ему честностью и твердостью, хотя бы это и шло в разрез с мнениями и действиями начальников эскадр союзных держав — Англии и Франции. Во время глубокого правительственного кризиса, наступившего после убийства графа Каподистрии П.И. Рикорд получил в ноябре 1832 года предложение провозгласить его временным президентом Греции до прибытия короля Оттона. Юридически это было возможно потому, что еще 4 марта 1832 года Народное собрание Греции выбрало П.И. Рикорда первым почетным гражданином государства Греции. Но П.И. Рикорд отклонил это лестное предложение греческого Сената, обещав при этом полное свое содействие восстановлению порядка в Греции.

С прибытием в Грецию короля Оттона пребывание русской эскадры во всем ее составе сделаюсь излишним, и в мае 1833 г. Рикорд, получив повеление о возвращении командуемой им эскадры через Дарданеллы в Черное море, занялся отправкой и зафрахтованием вольнонаемных судов для перевозки казенного имущества в Черное море. В июне все русские военные суда, находившиеся в Архипелаге, за исключением двух, оставленных в Греции, прибыли в Севастополь. 31 августа 1833 года вице-адмирал П.И. Рикорд «за отличие во время командования отрядом в греческих водах» был пожалован кавалером ордена Св. Владимира 2-й степени Большого Креста.

 

В.М. Воробьёв, 07.12.2009