Реклама

Вице-адмирал Макар Иванович Ратманов (18.07.1772—21.12.1833)

Макар Иванович Ратманов родился в Торопецком уезде Псковской губернии 7(18) июля 1772 г. В двенадцать лет он был определён в Морской кадетский корпус, который тогда возглавлял адмирал И.Л. Голенищев-Кутузов торопецкий дворянин. По окончании курса обучения 1 января 1789 г. Ратманов был произведён в мичманы.

Летом того же года М.И. Ратманов поступил под команду капитан-лейтенанта Холостьянова на шебеку «Лёгкий», состоявшую в гребном флоте. Этот флот под начальством вице-адмирала, принца Нассау-Зигена был назначен действовать в кампании против шведов. За храбрость, проявленную 13 августа 1789 г. при победе над шведским флотом близ Роченсальма, М.И. Ратманов был произведён в лейтенанты и получил год выслуги.

Прослужив год на гребном флоте, Макар Иванович на той же шебеке поступил в корабельную кронштадтскую эскадру вице-адмирала Круза и за новые отличия при отражении нападения шведского флота на Кронштадт 23 мая 1790 г. и в победном сражении против шведов 27 мая под началом адмирала Чичагова в Выборгском заливе он получил ещё два года выслуги. В 1792 г. он находился при проводе в Кронштадт нового корабля «Борей», а в 1793 г. был переведён на Черноморский флот и назначен командиром бригантины «Ахилл».

В 1798 г. М.И. Ратманов опять появляется на театре военных действий. Император Павел I приказал части Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова идти в Константинополь, а оттуда в Архипелаг для противодействия войскам Наполеона. М.И. Ратманов командовал захваченной у французов при его содействии корсарской шебекой «Макарий», получившей это название по имени её командира Макара Ивановича Ратманова.

В 1798 г. он принимал деятельное участие в атаке укреплений острова Корфу, а 22 февраля ему было поручено доставить гарнизон этой крепости на Апеннинский полуостров, в Анкону. В это время Ратманов командовал уже бригом. Возвратясь из Анконы, он представил главнокомандующему план гавани и береговых укреплений — сведения, оказавшиеся весьма полезными при блокаде Анконы.

В конце апреля того же года главнокомандующий соединённым русско-турецким флотом отрядил в Адриатическое море вице-адмирала Пустошкина с двумя 74-пушечными русскими кораблями, 80-пушечным турецким кораблём и двумя турецкими фрегатами. С ним был и М.И. Ратманов, командовавший бригом. С эскадры заметили отряд, высланный генералом Монье из Анконы для наблюдения за действиями союзников. Лейтенант Ратманов, получив приказ рассеять неприятеля, вскоре принудил этот отряд ретиро­ваться.

14 мая союзники атаковали укрепления Фану. Вскоре его гарнизон отступил, и авангард союзников овладел укреплениями города. Heприятель двинулся по дороге в Анкону, преследуемый картечью с брига, командуемого Ратмановым. Французы были вынуждены вступить в переговоры, и с русской стороны дипломатическую миссию выполнял М.И. Ратманов. За подвиги, совершённые в кампании 1798 г., он получил орден Св. Анны 3-й степени.

Заняв Фану, граф Войнович усилил десант и направил его к Синигалии под прикрытием брига, командуемого Ратмановым, а сам вошёл в этот город, где был с восторгом встречен жителями и поднял русский флаг. Затем русский от­ряд двинулся к Анконе. Ратманов, устроив три батареи, громил стены Анконы и с небольшим отрядом отражал каждодневные вылазки французов. 29 сентября он отбил сильную вылазку и спас генерала Лагоци, а затем сдал батареи союзникам и получил командование над флотилией, сформированной им в Синигалии. 18 октября он атаковал Анконскую гавань и потопил французский линейный корабль, а 21 октября овладел французской купеческой тартаной с двумя пушками. Ночью 3 ноября Ратманов взял с боем 18-пушечный бриг. 4 ноября его флотилия вошла в Анконскую гавань, и могучая крепость сдалась.

М.И. Ратманов опять вступил в командование бригом и пробыл с эскад­рой графа Войновича два года в Адриатическом море. Высочайшее благоволение и орден Св. Анны 2-й степени были наградой за храбрость и распорядительность, выказан­ные Ратмановым при осаде Анконы.

В 1802 г. снаряжалась эскадра в первое русское кругосветное плавание, и начальствовавший над нею капитан-лейтенант И.Ф. Крузенштерн пригласил М.И. Ратманова старшим офицером на фрегат «Надежда». Эта экспедиция продолжа­лась три года: с июля 1803 г. по август 1806 г. Во время экспедиции Ратманов был произведён 24 февраля 1803 г. в капитан-лейтенанты, а 26 ноября получил орден Св. Георгия 4-го класса.

По возвращении в Кронштадт М.И. Ратманов был возведён 8 августа 1806 г. в чин капитана 2 ранга. В 1807 г. он был назначен командиром линейного корабля «Победа», состоявшего в Черноморском флоте, и находился в эскадре контр-адмирала Пустошкина при взятии крепости Анапа.

После этой экспедиции Ратманов был ещё раз переведён на Балтийский флот, 1 марта 1810 г. произведён в капитаны 1-го ранга, а 20 июля за манёвры, произведённые в Высочайшем присутствии, ему был пожалован бриллиантовый перстень.

До 1812 г. Ратманов оставался в Кронштадте, ко­мандуя 10-м корабельным экипажем, а после — 1-й флотской бригадой; в мае 1812 г. он был назначен командиром корабля «Борей», на котором доставил из Свеаборга в Ревель сухопутные войска, а потом перевёз в Свеаборг воспитанников Морского кадетского корпуса, удалённых из Петербурга из-за опасности прихода французов. Осенью Ратманов отправился в эскадре контр-адмирала Коробки в Англию и там, состоя под главным начальством великобританского адмирала Юнга, участвовал в блокаде голландских берегов.

16 марта 1816 г. М.И. Ратманов был назначен командиром 11-го флотского экипажа, а через год командовал кораблём «Гамбург» в эскадре вице-адмирала Крона, перевозя наши войска из Кале в Кронштадт. В 1818 г. Ратманов отводил в Кадис три фрегата, уступленные испанскому правительству. За благополучную доставку этих фрегатов испанский король Фердинанд пожаловал ему командорский орден Карла III.

Весной 1819 г. Ратманов был вызван в Петербург, где ему предложили начальство над экспедицией, снаряжавшейся в путешествие вокруг света и в Южный Ледо­витый океан. Ратманов отказался принять это поручение, так как страдал глазной болезнью, и порекомендовал на эту должность Ф.Ф. Беллинсгаузена. Фаддей Фаддеевич оправдал рекомендацию, открыв в процессе этого плавания Антарктиду.

В 1820 г. М.И. Ратманов был произведён в капитан-командоры, был в должности директора Кронштадского порта, командовал лёгкой эскадрой, плававшей около Кронштадта. Это была 28-я, последняя, кампания заслуженного мореплава­теля, после чего он был назначен директором Аудиторского департамента Морского министерства и генерал-аудитором флота.

В 1826 г. М.И. Ратманов, получив чин контр-адмирала и орден Св. Анны 1-й степени, был назначен дежурным генералом Морского штаба, а в начале 1827 г. — директором образованного тогда Инспекторского департамента Морского штаба. За отличное исполнение должностей он был награждён в 1829 г. орденом Св. Владимира 2-го класса и чином вице-адмирала.

Скончался Макар Иванович Ратманов 21 декабря 1833 г. Тело его погребено в Сергиевской пустыни в 15 верстах от Петербурга.

Именем М.И. Ратманова названы мыс на юго-восточном берегу Новой Земли, мыс на острове Сахалин в Охотском море, остров в Беринговом проливе (крайняя восточная точка России) и мыс, являющийся восточной оконечностью французского острова Кергелен близ берегов Антарктиды.

Земляки и современники, два отважных адмирала российского флота Макар Иванович Ратманов и Пётр Иванович Рикорд и их деяния — предмет особой гордости торопчан, взрастивших немало своих сынов, которые с честью несли и несут морскую службу под Андреевским флагом.

 

В.М. Воробьёв, доктор культурологии, профессор Ф.В. Воробьёв, капитан 3 ранга, 07.12.2009