Реклама

Как повелел долг

Впервые в послевоенные годы Герой Советского Союза  Наум Григорьевич Пейсаховский приехал из Москвы в родные места, в село Ильино, весной 1984 года. С той поры, как в возрасте пяти лет его увезли отсюда в Торопец бабушка с дедушкой, которые его воспитывали, прошло 70 лет. Несмотря на преклонный возраст, Наум Григорьевич осуществил свою давнишнюю мечту обязательно побывать там, где он родился, делал первые шаги, выговорил первые слова.

До этого его приезда ильинцы имели смутное представление о своем знатном земляке. И поэтому, когда услышали, что он приехал повидаться с ними, поспешили в сельский Дом культуры, где была назначена встреча с ним. Зал был переполнен до отказа. Все, кому посчастливилось быть участниками этого знаменательного события, затаив дыхание, слушали его рассказ.

Наум Григорьевич подробно рассказал о своем жизненном пути. Довелось ему на себе испытать, что такое быть беспризорным,  в роли которого он оказался, когда умерли бабушка с дедушкой. В 1921 году попал в трудовую колонию, куда собирали сирот. Выучился там специальности закройщика обуви и стал работать на фабрике.

В 1934 году его призвали в армию, в которой он прослужил 25 лет. Начинал он службу  курсантом Саратовского политического училища, впоследствии был политруком роты. Прошел путь от  командира взвода до командира полка. Много лет  был политработником.

Довелось ему участвовать в сражениях  с японскими милитаристами на Халхин-Голе, с белофиннами.

 Когда  началась Великая Отечественная война, он был начальником политотдела 378 стрелковой дивизии на Волховском фронте. А вскоре его  направили на учебу  в Военную академию имени Фрунзе. Армии требовались командиры. Только шесть месяцев продолжалась напряженная учеба, после чего бывшие политработники-фронтовики стали командирами. Н. Г. Пейсаховского назначили командиром 164-го полка 33-й стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии, в составе которой он воевал в Прибалтике, Восточной Пруссии, Германии. Имел два тяжелых ранения, тяжелую контузию и четыре легких ранения.

Особенно полк Пейсаховского отличился в боях за Берлин, в которых Наум Григорьевич, как писал о нем командир дивизии генерал-майор Смирнов, «сочетая личную храбрость и мужество с умелым руководством подразделениями, …принимал правильные решения и действовал решительно, смело. Не давая врагу закрепиться, Пейсаховский беспрерывно преследовал его, наседал, вводил в бой батальоны там, где противнику было невыгодно… Когда воины попадали в затруднительные положения, когда нужно было сделать решительный рывок, в боевых порядках батальонов и рот появлялся командир полка, и это усиливало наступательный порыв воинов. Однажды на одном из участков уличного боя обстановка осложнилась. Подполковник Пейсаховский  под сильным обстрелом  добрался до залегших бойцов, оценил опасное положение и, выбрав удобный момент, первым бросился в атаку. Внезапное нападение горстки бойцов и офицеров ошеломило гитлеровцев.  Пользуясь заминкой,  группа воинов во главе с командиром полка  ворвалась в следующий квартал».

За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны Н. Г. Пейсаховский награжден орденами  Красного Знамени, Кутузова III степени, Отечественной войны I и II степеней, медалью «За отвагу» и другими медалями.  В мае 1945 года  по представлению командования  3-й ударной армии удостоен звания Героя Советского Союза.

- Самым главным для себя считаю сражение за взятие рейхстага, - сказал Наум  Григорьевич, выступая перед земляками. – Я командовал полком и отдавал приказ своим бойцам на последний штурм.  Каждый из солдат знал, что до желанной победы  оставались считанные дни, а может, и часы. Кому же хотелось отдавать свою жизнь на последнем отрезке этой великой изнурительной войны?  Но все понимали, что надо добить фашистов в их логове, чтобы вновь не возродилась «коричневая чума». И солдаты с криками «За Родину!» пошли в решающую атаку и победили.

В ходе этой встречи Н. Г. Пейсаховскому  преподнесли хлеб-соль, вручили памятные сувениры.

А на следующий день герой побывал  в Западной Двине, вместе с группой пионеров и комсомольцев  возложил к подножию мемориала воинам, погибшим в годы войны в боях за освобождение нашего города, живые цветы.

В мае 1985 года Наум Григорьевич вновь посетил родные края. Принял участие в торжествах по случаю славного юбилея – 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Выступил на митинге, состоявшемся в нашем городе у мемориала погибшим воинам. Встретился  с рабочими и служащими деревообрабатывающего комбината, проехал по району. В частности, побывал на полях  Цикоревской бригады совхоза «Севостьяновский», где механизаторы вели посевные работы. Познакомился с ними, рассказал о своем боевом пути, о том, как много было приложено сил нашим народом, чтобы побороть фашистскую Германию.   

По приглашению руководства района Герой Советского Союза, полковник в отставке Н. Г. Пейсаховский в третий раз приехал в Западную Двину в феврале 1986 года и принял участие в праздничных торжествах, посвященных  Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота. Выступил с лекцией «Советские Вооруженные Силы на защите завоеваний Октября» в первой и во второй городских школах; перед началом сеанса - в кинотеатре «Спутник»;  в райкоме комсомола, где была организована встреча с ветеранами войны; перед активом района в зале заседаний райисполкома. Совершил Наум Григорьевич поездку по многим хозяйствам района, в ходе которых встречался с жителями, интересовался, как они живут, рассказывал о своем боевом пути. И, конечно же, навестил свою малую родину – село Ильино.

Л. Савельева, 23.04.2010