Реклама

МУЖЕСТВО

«Не забудьте! Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за свободу и за вас… Не было безымянных героев… Были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды», - обращался в своем письме к учащимся Западнодвинской средней школы №1  Герой Советского Союза, наш земляк Иван Васильевич Северьянов. Было это в 1980 году. Ребята собирали материал для краеведческого музея и вели переписку с бывшими защитниками Родины, прославившими ее своими ратными подвигами.

Много интересного узнали школьники о герое Северьянове. Родом он был из дер. Лаптево Западнодвинского района (теперь на ее месте располагается окраинная в нашем городе улица Пушкина).

            В семье Северьяновых было пятеро детей: четверо сыновей и дочь. В 1931 году умер отец. Ивану  тогда  было всего восемь лет. С той поры кончилось детство. Перед войной, выучившись на тракториста, он с раннего утра до позднего вечера работал на полях. Гордился, что имеет отношение к хлеборобскому делу.

Когда началась война, Иван вслед за  братом Михаилом добровольцем ушел на фронт. В том же 1941 году Михаил пропал без вести, бесследно сгинув в огненном жерле войны. Владимира забрали в ФЗО, и он со своими сверстниками уехал в далекую Сибирь.  Костя стал курсантом Тульского суворовского училища (к тому времени родные уже прослышали  про подвиги Ивана, получившего звание Героя Советского Союза). А их сестра Мария жила в Москве. 

Иван в начале своей воинской службы был зачислен в шоферы,  подвозил на передовые позиции на машине боеприпасы и продовольствие. А в 1943 году старший сержант Северьянов был назначен командиром взвода разведки 705-го полка 121 стрелковой дивизии 60-й армии. Он не только добывал ценные сведения о противнике, но и громил его в наступательных боях. Принимал участие в сражениях на Воронежском, Брянском, Центральном и первом Украинском фронтах в различных должностях – от солдата до командира взвода.

Особенно запомнились ему бои на Курской дуге.

…Бои шли под городом Рыльском. Продвигаться вперед у наших частей не было возможности. Прямой наводкой били вражеские пулеметы. Необходимо было уничтожить эти огневые точки.  Такой приказ получил Северьянов.

Вброд по реке подобрался Иван к одному из пулеметов и уничтожил его расчет. Но и сам был ранен в ногу. Превозмогая боль, он подполз ко второму пулемету и заставил его замолчать. Развернув трофейное орудие, открыл огонь по вражескому флангу.

Таких эпизодов было много в его военной биографии. Под его командованием отделение бойцов в бою за деревню Асмолово при отражении одной из контратак противника  зашло с фланга. С криком «Ура!» командир бросился вперед, увлекая за собой бойцов. Немецкое подразделение, попавшее под фланговый огонь, откатилось с большими потерями. Бойцы, возглавляемые Северьяновым, ворвались в деревню, где захватили большое количество продовольствия, боеприпасов, вещевого имущества и медикаментов. За этот бой Северьянов был награжден медалью «За отвагу».

…Сентябрь 1943 г. Войска подошли вплотную к Днепру. Необходимо было форсировать реку и закрепиться на противоположном берегу, чтобы дать возможность основным частям форсировать ее. Немцы не собирались отдавать правобережье, надеясь задержать продвижение наших войск на запад. Весь берег был в окопах и оборонительных сооружениях. Там были сосредоточены отборные войска, оснащенные новейшим оружием и техникой.

Ранним утром Северьянова вызвал к себе командир полка и дал задание его взводу форсировать Днепр (в местечке севернее Киева) и закрепиться на правом берегу. Старший сержант Северьянов  собрал своих солдат, разъяснил им задачу. И солдаты, понимая, что от них зависит успех операции, пошли на задание, не страшась смерти.

В сумерках, кто на лодках, а кто и вплавь, они начали переплавляться через реку. Немцы видели все это, но не стреляли, стараясь подпустить их поближе. Когда до берега нашим бойцам оставалось 20-25 метров, фрицы открыли ураганный огонь. Но советские воины, ведя встречный огонь, уже выходили на берег, занимая окопы противника. Среди немцев началась паника. Они не думали, что маленькая группа русских солдат сокрушит их, как им казалось, неприступные укрепления.

Приняв основной огонь на себя, бойцы взвода Северьянова дали возможность переправиться через реку нашим частям и прочно закрепиться на правом берегу. Задание было выполнено. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. Ивану Васильевичу Северьянову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944-м, получив отпуск, Иван приехал вместе с братьями Костей и Владимиром, с которыми заранее списался, домой проведать мать. Будучи проездом в Москве, навестил сестру Марию.

Весть о том, что в наш город приехал Герой Советского Союза Северьянов, быстро облетела район. А в 1945 году по приглашению местных властей Иван Васильевич вновь приехал в Западную Двину и принял участие  в митинге, посвященном окончанию войны.

В том году  он окончил танковое военное училище, а в 1957 году - военно-воздушную академию. «В 1966 году по состоянию здоровья,- писал в автобиографии Иван Васильевич, - я был уволен из рядов армии с должности командира отдельной части в воинском  звании – подполковник. В 1975 году мне было присвоено звание полковника запаса. С 1967 по 1969-й годы работал в системе ДОСААФ в должности зам. начальника аэроклуба им. Чкалова. С 1969 по 1990 г.г. – вначале зам. начальника, а затем начальником управления дорожного хозяйства и благоустройства Тушинского района города Москвы. В этот период неоднократно избирался депутатом Тушинского районного Совета народных депутатов, три созыва был членом этого исполкома. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 ноября 1986 г. мне присвоено почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР».

 На протяжении многих лет Иван Васильевич возглавлял Совет ветеранов ВОВ и труда по месту жительства. За ратные подвиги и трудовые успехи был удостоен 14  государственных наград, среди которых - ордена Ленина, Отечественной войны первой степени, «Знак Почета», много медалей. В период войны был дважды ранен и контужен.

В год пятидесятилетия Великой Победы, в апреле 1995 года, по приглашению Западнодвинского районного Совета народных депутатов Северьянов нанес визит в наш город. Это было, как  сказал Иван Васильевич, второе официальное  за послевоенные годы приглашение в Западную Двину. Он был рад пообщаться с земляками, побеседовать с ними. В первый день Северьянов побывал в Западнодвинском агролицее, первой средней школе города и в редакции райгазеты «Авангард». А 22 апреля принял участие в торжественном собрании, посвященном 125-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина, которое состоялось по инициативе районной партийной организации коммунистов в кинотеатре «Спутник», и выступил на нем.

Надолго задерживаться в Западной Двине наш земляк Герой Советского Союза И. В. Северьянов не мог, так как ему предстояло принять участие  в параде на Красной площади и в оставшиеся до 9 Мая  дни отрабатывать шаг в строю. А во время грандиозного исторического парада он шел старшим в первой шеренге второго батальона  4-го Украинского  фронта в парадной форме с боевыми наградами на груди. И было торжественно, радостно и вместе с тем так волнующе, что с трудом удерживали слезы  славные защитники Родины. В их лице шагала по главной площади России  живая история, напоминая о том, как необходимо беречь и укреплять мир, дорожить завоеваниями наших дедов и отцов, чьими руками ковалась великая Победа.

С каждым годом, буквально с каждым днем редеют ряды ветеранов второй мировой. Нет уже в живых и Ивана Васильевича Северьянова. Но, как говорят в народе, герои не умирают. На примере их жизни воспитываются подрастающие поколения, стремясь стать достойной сменой своим отцам и дедам, беззаветно служить своей Родине, быть готовыми защитить ее от любых посягательств  врагов.

Подготовила Л. САВЕЛЬЕВА, 29.04.2010