Реклама

ОТВАЖНОЕ СЕРДЦЕ

Герой Советского Союза Тимофей Иванович Морозов, уроженец дер. Овинницы Западнодвинского района, вырос в большой крестьянской семье. По окончании средней школы Тимофей был призван в армию и получил направление на учебу в Ленинградское артиллерийское училище. Когда началась война, из курсантов были сформированы расчеты артиллерийских батарей. И в составе одного из них Тимофей Морозов, начиная с 25 июня 1941 года, уже был в рядах защитников Ленинграда от вражеского нашествия. 21 января 1944 года за смелые действия в боях за освобождение Ленинграда от вражеской блокады командиру расчета 45-миллиметровой пушки 173-го полка 90-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Тимофею Ивановичу Морозову было присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре политуправление Ленинградского фронта выпустило листовку, в которой рассказывалось о совершенном им подвиге. В ней, в частности, говорилось:  «Тимофей Морозов участвовал в прорыве немецкой обороны южнее Ораниенбаума… В условленный час сотни орудий открыли ураганный огонь по укреплениям врага. Заработало и орудие Морозова. Снаряды точно накрывали цель. Немцы зло отстреливались. Несколько снарядов разорвалось вокруг морозовского орудия. Осколком был ранен наводчик Дунаев. Его быстро заменил Морозов… и прямой наводкой начал бить по огневым точкам противника. Вскоре ранило Морозова, но он отказался идти в санитарную часть… С каждым часом бой становился все ожесточенней. Немцы цеплялись за каждый опорный пункт. У одного из них они оказали особенно бешеное сопротивление. Лобовой удар не принес успеха нашей пехоте. Тогда был предпринят обходной маневр. Орудие Морозова перекатами следовало в боевых порядках наступающего батальона и, стреляя прямой наводкой, подавляло одну за другой огневые точки противника..

Немцы ввели в бой тяжелые танки и самоходные орудия «Фердинанд»… До танков было метров четыреста, а до самоходной пушки – наполовину меньше. Морозов двумя снарядами расстрелял «фердинанда», а затем перенес огонь на «тигров». Работая за троих –  за командира, наводчика и  за заряжающего, - он стрелял под огнем танков, не щадя себя. От его снарядов загорелся первый танк. Другой продолжал двигаться. Бронебойные снаряды у Морозова уже были на исходе. Значит, бить надо наверняка, и, уловив момент,

когда танк стал менять направление, он ударил по гусеницам. Танк потерял направление.

Немецкие офицеры решили во что бы то ни стало задержать наше наступление. Они бросили в контратаку свыше сотни автоматчиков. Тогда Морозов встал у орудия один, а другим бойцам расчета приказал занять оборону и поддерживать пехотинцев огнем своих автоматов. Морозов расстреливал врага картечью, а его артиллеристы – из автоматов.

…Когда схватка закончилась и наши подразделения, преследуя врага, двинулись дальше, подступы  к огневой позиции  были усеяны трупами немецких автоматчиков.

Десятки ожесточенных схваток с врагом провел за четыре дня сержант Тимофей Морозов. Из своей пушки он подбил два танка «тигр», сжег самоходное орудие «Фердинанд», уничтожил шесть вражеских минометов, подавил 25 пулеметных точек и истребил свыше 150 немецких солдат и офицеров. Только тяжелое ранение заставило его покинуть поле боя…»

Как и обещал своим товарищам, он вернулся после  излечения в госпитале в свою часть.  И на его груди ярко горела золотая звезда Героя…

Из семьи Морозовых шесть человек участвовали в боях с оккупантами, двое из них погибли. Был убит фашистскими захватчиками в период временной оккупации Оленинского района, куда перебрались жители  Овиницы в надежде найти прибежище, глава семейства Морозовых Иван Тихонович.

Его сын Тимофей воевал до победного конца. Участвовал в боях за освобождение Эстонии и ее столицы Таллина, а затем  его боевой путь прошел через Восточную Пруссию и Померанию. Весть о победе застала его  в районе острова Рюген на берегу Балтийского моря.

В 1946 году он демобилизовался. Проведал родных, побывав в родной деревне. А потом уехал в Ленинградскую область, где работал бригадиром электриков на строительстве электросетей в колхозах и совхозах.

Подготовила Л. САВЕЛЬЕВА , 29.04.2010