Реклама

ПОДВИГ ТАНКИСТА

Наш земляк Герой Советского Союза Степан Никифорович Никифоров – уроженец дер. Русаново. О его боевом пути и подвиге неоднократно  рассказывалось на страницах районной газеты. Навечно остался он в памяти тех, кто его знал, кто бок о бок с ним сражался  на поле боя. Книгу воспоминаний о нем написал бывший его сослуживец, боевой товарищ  Сергей Иванович Федоров. Из города Сызрани, где он жил после войны, часто приходили письма в Пятиусовскую школу Западнодвинского района, где благодаря его рассказам был собран богатый материал о герое-танкисте Никифорове, на примере жизни и свершенного им подвига выросло не одно поколение патриотов своей Родины, готовых в любой момент  стать в ряды ее защитников.

…В декабре 1941 года Степан Никифоров окончил танковое училище и курсы усовершенствования  командно-технического состава и был направлен в Горький для получения боевых машин. Здесь был сформирован отдельный танковый батальон. Командиром одной из рот назначили его.

«Это был молодой человек среднего роста, широкоплечий, с прямым открытым взглядом серых глаз. Волосы светло-русые, высокий лоб, прямой нос, красивые губы, неширокий раздвоенный подбородок. С первого взгляда в нем угадывались подтянутость, корректность и непримиримость. Всесторонне развитый, скромный, вежливый, внимательный, способный организатор», - писал о нем в своих воспоминаниях С. И. Федоров.

Бесстрашие и отвага отличали его в каждом бою.  28 июня 1942 года немецкие войска вели наступление вдоль шоссе Курск – Тим – Старый Оскол – Горшечное – Воронеж. Наши части, которые вели оборонительные бои с превосходящими силами противника, вынуждены были отступить. В боях участвовала и танковая рота старшего лейтенанта Никифорова.. 29 июня он первым повел свою машину против 16 танков врага. За командиром устремилась вся рота. В неравной схватке были уничтожены семь немецких танков, а остальные обращены в бегство. Таким образом, удалось предотвратить подготовленный фашистами удар во фланг наших частей.

Но недолгой была передышка. Вскоре вновь показались немецкие танки. Никифоров насчитал 40 машин, которые шли впереди вражеских орудий и пехоты. Наши танкисты пошли в контратаку против шестикратно превосходящих сил противника. Тогда-то и совершил свой подвиг Степан Никифоров.

Его машина, зайдя немцам в тыл, опрокинула батарею противотанкового орудия и уничтожила большую группу пехоты. Были раздавлены  два противотанковых орудия, пулемет с расчетом, подбиты четыре танка. Под стать командиру действовали и остальные танкисты, уничтожив до батальона вражеской пехоты, несколько танков.

Атака была отражена. Но в последний момент вражеский снаряд, попав в прицельное отверстие танка, оборвал жизнь старшего лейтенанта Никифорова.

Президиум Верховного Совета СССР присвоил посмертно Степану Никифоровичу Никифорову звание Героя Советского Союза.

Похоронен он был в братской могиле близ районного центра Тим Курской области.

Л. САВЕЛЬЕВА , 29.04.2010