Реклама

«РЫВОК В БЕССМЕРТИЕ»

Так назвал свою поэму, посвященную Ивану Нестеровичу Нестерову, его земляк, уроженец дер. Хотина И. И. Бельков. В начале 90-х годов ХХ столетия Иван Иванович, постоянно проживавший в Москве, приобрел в Хотине дом, который раньше принадлежал семье Нестеровых, повесил на стене в комнате большой портрет Героя Советского Союза Ивана Нестерова и устроил небольшой музей, посвященный его подвигу, свершенному на фронте. Кроме того,  выпилил из дерева барельеф Нестерова, назвав его «Уход в бессмертие», который вместе с поэмой о Герое сейчас хранится в Государственном музее обороны г. Москвы.

Рос Иван в большой дружной семье. В 14 лет начал работать в колхозе. Довелось ему  пасти скот. Его пристрастием были лошади. Вспахивал на прицепных плугах по гектару и даже намного больше за сутки. За честную работу его неоднократно премировали. Имя Нестерова было занесено на Доску Почета. Однажды, рискуя жизнью, он спас утопающего парнишку. Довелось ему обезоружить хулигана.

Когда началась война, Ивану Нестерову исполнилось 20 лет. По состоянию здоровья он не подлежал призыву в армию. И он остался в своей деревне. Осенью немецкая разведка просочилась в наши тылы. Но захватчики встретили яростное сопротивление со стороны защитников и были уничтожены. Но один немецкий автоматчик, пытавшийся бежать, заблудился и вышел к оврагу, где укрывались местные жители. Иван Нестеров не растерялся и, изловчившись, с помощью брата Александра поймали и обезоружили его, а потом доставили в нашу воинскую часть.

В 1942 году, после освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков, Иван ушел на фронт добровольцем. Был зачислен в истребительно-противотанковый артиллерийский полк и вскоре уже принимал участие в боях на Курской дуге.

20 августа 1943 года у дер. Степановки Краснокутского района Харьковской области на огневые рубежи пятой батареи были брошены в атаку 30 танков противника. В бой с ними вступил артиллерийский расчет, в котором наводчиком был Иван Нестеров. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел, он подпустил вражеские танки на близкое расстояние и меткими выстрелами сжег два движущихся танка и один подбил. Отважный солдат вел бой с танками противника до тех пор, пока не было подбито его орудие. Имея при себе несколько гранат, Иван продолжал единоборство с противником. Он погиб у своей пушки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. комсомольцу И. Нестерову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было 23 года.

* * *

А Родина звала на смертный бой.

Захлебывались злобой пулеметы.

Простые парни, жертвуя собой,

Глушили грудью вражеские доты.

И вновь смыкались воинов ряды.

Земля пылала яростью и гневом.

Войны неизгладимые следы

Остались и под Курском, и под Ржевом…

(Отрывок из стихотворения Л. Савельевой)

, 29.04.2010