Реклама

САПЕРНОЕ ДЕЛО ТОНКОЕ

Звания Героя Советского Союза наш земляк Павел Игнатьевич Боровков был удостоен в апреле 1945 года после того, как совершил подвиг во время форсирования Одера.

Гитлеровцы превратили противоположный берег реки  в неприступную крепость. В задержке наших войск на этом оборонительном рубеже они видели отсрочку своего разгрома, час расплаты за содеянные преступления перед человечеством.

Саперному батальону, в котором служил Боровков, была поставлена задача: навести  переправу. Нужно было во что бы то ни стало дать возможность перебросить на другой берег танки, артиллерию, помочь горсточке отважных воинов, которым накануне удалось перебраться туда под шквальным огнем, отразить натиск врага и перейти в наступление. Саперы, в числе которых был и Павел Боровков, принялись наводить под сыпавшимися непрерывным градом осколками и снарядами переправу. Буквально с каждой минутой ряды бойцов редели. Но оставшиеся в живых продолжали работать.

Когда переправа была почти готова, тяжелый снаряд, угодивший в нее как раз посредине реки, повредил ее.

Положение было критическое. И Боровков, не раздумывая, бросился в ледяную воду и потащил за собой раму. Вода обжигала тело, осколки льда до крови поранили лицо и руки. Одежда тянула на дно. И вот, наконец, тот несчастный пролом. Павел быстро принялся за ремонт. Последовав его примеру, ему на помощь поспешили товарищи. И вскоре переправа была восстановлена. На противоположный берег устремились танки, пушки, автомашины. Но этого Боровков уже не помнил, так как потерял сознание. Его вытащили из ледяной воды и доставили в госпиталь.

Это только один, самый важный для него, эпизод войны, в немалой степени повлиявший на приближение победного дня. Бесстрашный сапер был представлен к высокой награде Родины. Указом Президиума Верховного Совета ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

А на фронт Боровков попал в июле 1941 года. Довелось ему участвовать в боях  под Сталинградом, пройти с боями по территории Украины. Пять раз был ранен, неоднократно  смотрел смерти в лицо.

На всю оставшуюся жизнь запомнился ему  такой эпизод из его боевой биографии. Было это на реке Висле. Надо было срочно наладить связь с группой бойцов, занявших оборону на другом берегу. Уже девять человек, пытавшихся выполнить это задание, погибли. И тогда вызвался сделать это Боровков. «Я попробую перехитрить  немцев, - сказал он. – Буду держать направление не прямо на косу, которую поливают огнем фашисты, а немного выше по течению». Соединив несколько противогазовых трубок, он прикрепил один конец к доске, надел маску противогаза и с этим самодельным аквалангом поплыл под водой. Немцы не обратили внимания на  одиноко передвигающуюся по реке  доску. Боровков благополучно добрался до берега и установил связь.

К выше сказанному остается добавить, что Павел Игнатьевич Боровков был уроженцем  Западнодвинского района. После войны работал в Торопце, а впоследствии переехал со своей семьей в Западную Двину. О нем западнодвинцы хранят светлую память. В городской средней школе №1 создан музей боевой славы, носящий  имя Героя.

Л. САВЕЛЬЕВА, 29.04.2010