Реклама

«СЕБЯ В БОЮ НЕ ПОЖАЛЕЛ, А РОДИНУ СБЕРЕГ»

Свято чтят память о своем земляке Герое Советского Союза Павле Егоровиче Шикунове на его малой родине. «Был он старшим в многодетной семье, - рассказывал о нем его односельчанин И. С. Королев во время встреч с учащимися Ильинской средней школы. – Его отец умер, когда ему исполнилось 12 лет. И он помогал матери поднимать на ноги шестерых младших братьев и сестер. Рано начал трудиться. Научился пахать и косить, делать сани. Самоучкой выучился читать и писать, а потом продолжил учебу в школе. А как самозабвенно играл на скрипке!. Все жители деревни Фролово, от мала до велика, собирались на вечеринку, когда Павел брал в руки свой любимый музыкальный инструмент. В 19 лет первым вступил в колхоз и служил образцом для подражания для своих товарищей, неоднократно награждался грамотами и премиями».

Довелось ему воевать с белофиннами. Был ранен в ногу.  А потом грянула Великая Отечественная. Гитлеровцы вскоре оккупировали территорию бывшего Ильинского района. И в эти страшные месяцы вражеского нашествия Павел, рискуя собой, помогал нашим раненым бойцам. А в январе 1942 года, когда немецкие войска в наших краях были разгромлены, Павел ушел на фронт. Быстро овладел снайперским искусством.

7 ноября 1944 года в одной из фронтовых газет был напечатан рассказ о том, как воюет П. Шикунов. К тому времени на его счету было 28 убитых фашистских солдат и офицеров. «Святая ненависть к врагу острила его глаз, пуля его не знала промаха, увеличивая боевой счет мести», - говорилось в той заметке. Эту газету вместе с письмом Павел прислал родным, и его сестра Евдокия Егоровна бережно хранила ее долгие годы. «Дорогая моя, любимая мама! Долго не писал тебе, потому что не было времени: учил молодых солдат. Но вот минутка выдалась, и я пишу. Здоровье мое хорошее. На днях послал тебе переводом деньги. А сейчас высылаю тебе благодарность, которую получил от командования за участие в форсировании реки Буг и взятие города Хоми. Я горд тем, что борюсь за свой народ, за свою Советскую Родину. Мама, совсем немного осталось до того дня, когда мы своими руками наденем Гитлеру петлю, и весь Мир будет знать, что русский народ непобедим. С победой и гордостью вернемся мы к своим родным, вернусь и я к тебе, мама».

Но не суждено было Павлу Егоровичу Шикунову дождаться победных залпов салюта и встретиться с родными. Ради этой священной Победы он отдал свою жизнь на поле брани.

…В 1944 году он служил во втором батальоне 515 полка 134 стрелковой дивизии. С этой дивизией знаменитый снайпер прошел путь от Припяти до Пулавского плацдарма и уничтожил 67 фашистских солдат и офицеров.

За боевую доблесть в марте 1944 года получил медаль «За отвагу», а в августе – орден Славы 111 степени.14 января 1945 года во время Висло-Одерской операции 515 стрелковый полк уверенно теснил врага в районе фольварка Пасилув. Внезапно открыв огонь, фашистский пулеметчик прижал к земле наших воинов, входивших в состав второго батальона. И тогда вызвался выдвинуться вперед Павел Шикунов. Он довольно быстро обнаружил хорошо замаскированную огневую точку противника. Незаметно подкравшись сзади, Павел закидал пулеметный расчет гранатами. Оставшись возле выведенной из строя огневой точки противника, отважный боец поддерживал атаку батальона огнем своего автомата. Враги заметили смельчака и пытались захватить его в плен, но наткнулись на меткие автоматные очереди.

Воины полка успешно продвинулись вперед, проникнув в глубь обороны противника. Вдруг из вражеского дота застрочил пулемет. И опять вызвался на смелую вылазку  с целью уничтожить его Павел Шикунов. Он подобрался поближе к нему и метнул гранаты.

Пулемет замолчал. Наступление продолжалось. Враг отчаянно сопротивлялся, продолжал все новые и новые контратаки. При отражении одной из них Павел Шикунов погиб. Это случилось 14 января 1945 года на  берегу Вислы. Его похоронили  в деревне Пасилув Зволенского уезда Радольского воеводства. 24 марта 1945 года мужественному воину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Прошли годы, но люди не забыли о подвиге Павла Егоровича Шикунова. В части, где он служил, на его примере командиры воспитывают солдат. В Ильинской средней школе установлена мемориальная доска. Ребята во главе с учительницей истории Н. А. Рыбаковой собрали подробные сведения о герое-земляке.  Одна из улиц села Ильино носит название имени Павла Шикунова.

* * *

Была у парнишки мечта.

Звала его звезд красота.

И мог бы он стать космонавтом,

Но пуля сразила солдата.

«Пока сердце бьется, с пути не собьется
Мечта моя юная светлая», - успел прошептать,

И друзья подхватили песню его недопетую.

Та песня на подвиг звала,

Дорогой Победы вела.

Мужали мальчишек сердца,

И не было песне конца:

«Пока сердце бьется, с пути не собьется

Мечта моя юная светлая», - как клятву,

Пред боем ее повторяли.

И сила в ней крылась несметная.

Память героев хранит.

Сердца их стучат сквозь гранит.

Ввысь дерзкая рвется мечта.

Мальчишек зовет высота.

«Пока сердце бьется, с пути не собьется

Мечта моя юная светлая», -

Так пели герои, а быть, как герои, -

Мечта всех мальчишек заветная.

Л. САВЕЛЬЕВА, 29.04.2010