Реклама

Герои XX века

Афонин Иван Михайлович / 20.4.1904 – 16.1.1979

Афонин Иван Михайлович

Афонин Иван Михайлович родился 20 апреля 1904 г. в деревне Крешнево Весьегонского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 г. Работал председателем сельсовета.

В 1926 году призван в ряды Красной Армии. В 1930 году окончил Борисоглебскую кавалерийскую школу, а в 1936 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

С первого и до последнего дня войны И.М. Афонин находился на фронте, делил с солдатами все тяготы и опасности походной жизни. Он всегда стремился видеть бой своими глазами, находиться там, где решается судьба операции. Командирам он напоминал слова Суворова: "Побеждает тот, кто меньше себя жалеет". И сам себя не жалел.

Полк И.М. Афонина встретился с врагом 22 июня 1941 г. на реке Прут в Молдавии, южнее Лоево. Последние перед войной дни воины полка жили в напряжении, чувствуя приближение грозы. И когда противостоящая на другом берегу 5-я королевская дивизия румыно-фашистских войск при поддержке немецких подразделений попыталась нарушить границу, пограничники и батальоны И.М. Афонина встали им на пути.

Несколько дней у Прута кипела ожесточённейшая неравная битва. Захватчики понесли огромные потери и никак не могли войти на советскую территорию. Только по приказу командования полк отошел к Днестру и, искусно обороняясь, громил врага у Дубоссар, под станцией Затишье Одесской железной дороги и на реке Южный Буг севернее Николаева.

И когда полк попадал в окружение и казалось, что выхода нет, командир полка сохранял спокойствие, уточнял обстановку и с наступлением темноты, принимая смелое решение, нежданно-негаданно для противника обрушивался всеми силами на его слабое место и выводил подразделения из "мешка".

Полк И.М. Афонина составлял арьергард отходивших на восток советских войск. Он вынес всю тяжесть боев с вражескими полчищами, стремившимися разгромить советские части.

Это горестное движение усталых солдат больно ранило И.М. Афонина. И в то же время в них, в солдатах, он черпал уверенность в их непобедимости. Он видел смерть многих бойцов и командиров, их бесстрашие и самопожертвование и говорил оставшимся в живых: "Как бы ни было тяжко, правда на нашей стороне, и мы победим!"

В сентябре 1941 г. И.М. Афонин принял под своё командование стрелковую дивизию, которая вела тяжёлые бои на Южном фронте. Весной 1942 г. — новое назначение: начальником штаба 5-го кавалерийского корпуса.

22 июня 1942 г., в первую годовщину войны, в бою на Северском Донце И.М. Афонин был тяжело ранен. Героическими усилиями шофера и санитаров командующего корпусом вывезли в тыл. В камышинском госпитале обнаружили в теле четыре осколка. Один из них, самый крупный, врезался через лопатку в правое лёгкое.

Хирурги удалили этот кусок металла, а остальные, не представлявшие опасности, не тронули. Уже через месяц И.М. Афонин, почувствовав себя лучше, запросился на фронт. Его уговаривали, оставляли для полного излечения ран, а он твердил свое: "Я здоров, пора мне на фронт!"

В августе 1942 г. он принял другую дивизию — 300-ю, направленную на Сталинградский фронт. Дивизия прибыла в район Камышина, переправилась через Волгу и заняла оборону по её левому берегу, не допустив сюда немецкие части, не дав им перейти через реку.

Во время этой обороны из состава дивизии был выделен особый десантный батальон, который, захватив район Латошанки, потеснил немцев, вынудив их вывести с этого участка пехотную дивизию и свои танки. Когда группировка Паулюса была окружена, дивизия И.М. Афонина переправилась через Волгу в районе Светлый Яр, вышла к речке Мышкова (левый приток Дона) и встала на пути группы Манштейна.

"Стоять насмерть!" — сказал комдив своим подчиненным. Советские пехотинцы противостояли немецким танкам. 19 декабря 1942 г. они подбили и сожгли 39 бронированных машин, а на следующий день — ещё 19. Противник отказался от дальнейших попыток наступать и стал окапываться.

Тем временем в сражение вступили корпуса 2-й гвардейской армии. 21 декабря 1942 г. дивизия перешла в наступление, а через неделю ушла вместе с танковым корпусом П.А. Ротмистрова в прорыв по левому берегу Дона.

В феврале 1943 г. Сталинградская битва победно завершилась. В жизни И.М. Афонина произошло несколько радостных событий. Его 300-я дивизия преобразована в 87-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Ему присвоили звание генерал-майора и вызвали в Москву, где М.И. Калинин вручил комдиву-сталинградцу орден Суворова 2-й степени, а в Генеральном штабе объявили о назначении командиром 18-го гвардейского стрелкового корпуса.

Корпус И.М. Афонина сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, успешно продвигался с боями по правобережной Украине и вышел к Карпатам. За расширение плацдарма за Днепром командующий корпусом был награжден вторым орденом Суворова.

В одном из боёв И.М. Афонина тяжело контузило. Трое суток продолжалось шоковое состояние. Комкора хотели госпитализировать, но он категорически отказался, сказав: "Если в бою уцелею, то быстрее поправлюсь".

18-й корпус отличился в сражении за Будапешт. Гвардии генерал-майора И.М. Афонина назначили командующим Будапештской группой советских войск 2-го Украинского фронта. В неё входили четыре корпуса и различные приданные части.

В январе 1945 г. наше командование попыталось склонить врага к сдаче оружия, так как сопротивление могло повредить городу, было вообще бесполезным. Фашисты встретили наших парламентёров огнём. Тогда группа генерала И.М. Афонина начала штурм Пешта, главной, левобережной части города.

Бои носили исключительно ожесточённый характер. События развивались стремительно. Наступающие советские войска были объяты неудержимым боевым порывом. 18 января 1945 г. Пешт был освобожден, в плен взято 55 тысяч гитлеровских вояк.

Завершающие дерзкие удары наших частей спасли от разрушения центральную часть столицы Венгрии. Враг укрылся в Буде, взорвав все мосты через Дунай, а крупная группа танков и гитлеровской пехоты прорвала позиции 3-го Украинского фронта между озерами Веленце и Балатон. Сложилось опасное положение. Было решено штурмовать Буду. И снова корпус И.М. Афонина на главном направлении.

В этом сражении 24 января 1945 г. И.М. Афонин получил тяжёлое ранение. Врачам положение казалось безнадёжным. Было приказано вывезти раненого комкора в кремлевскую больницу. И опять И.М. Афонин отказался уезжать с фронта. Лечили его в госпитале.

24 марта 1945 г. И.М. Афонин прибыл в свой корпус, где его ждали новые боевые дела. 18-й гвардейский двигался по западной Венгрии и Австрии, освобождал Вену. С весенним теплом ощущалось приближение долгожданной победы. Но для гвардейцев И.М. Афонина войне ещё не конец.

Из-под Вены корпус, переправившись через Дунай, от Братиславы совершил бросок через Малые Карпаты на реку Мораву, с ходу смял прикрытие врага и вышел к Кржелице. Заняв место в центре боевого построения 53-й армии, корпус получил задачу освободить город Брно, имевший стратегическое значение. Взятие Брно отрезало путь отхода гитлеровским войскам, застрявшим в Карпатах, и обеспечивало быстрое освобождение Праги.

Верховный Главнокомандующий приказал провести важную операцию за три дня. И 26 апреля 1945 г. штаб 2-го Украинского фронта рапортовал о выполнении приказа. Главенствующую роль в боях за Брно сыграл корпус генерал-лейтенанта И.М. Афонина.

Не задерживаясь, дивизии корпуса, оставив по одному полку у Брно, направились на Прагу. О салюте Победы гвардейцы И.М. Афонина узнали во время сражения. Они продолжали вести бои с гитлеровцами, отказавшимися сложить оружие.

Наступление шло 10—12 мая 1945 г. Народы Европы ликовали, а советские воины ещё сражались, шли на штурм вражеских позиций и умирали. 14 мая 1945 г. они вышли в район юго-западнее Праги.

В день парада Победы на Красной площади генерал-лейтенант И.М. Афонин командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 г. за образцовое командование стрелковым корпусом в боях против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Ивану Михайловичу Афонину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4789).

Участвовал в советско-японской войне 1945 г. В августе 1945 г. 18-й гвардейский Станиславско-Будапештский стрелковый корпус в составе войск Забайкальского фронта прошел через Большой Хинган, преодолев с боями почти 1200 километров. Корпус был награжден орденом Красного Знамени.

В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба. Был 1-м заместителем командующего Сибирским военным округом. С июня 1968 г. генерал-лейтенант И.М. Афонин — в запасе. Жил и работал в Москве. Скончался 16 января 1979 г. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Почётный гражданин города Ужгород.

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями и иностранными орденами.