Реклама

Герои XX века

Быков Василий Иванович / 5.2.1920 – 16.11.1999

Быков Василий Иванович

Василий Иванович Быков родился 5 февраля 1920 г. в деревне Кравотынь (ныне Осташковского района Тверской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 г. Окончил 10 классов.

В Военно-Морском Флоте с 1937 г. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Служил на Тихоокеанском и Северном флотах.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 г.

Торпедный катер «ТКА-242» 3-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота, которым командовал комсомолец старший лейтенант Быков В.И., в июле — сентябре 1944 г. участвовал в поиске подводных лодок противника. Потопил транспорт и 3 тральщика врага. Но особо отличился в бою 19 августа 1944 г. в районе мыса Кибергнес (Северная Норвегия).

В этот день был получен приказ командующего флотом: торпедным катерам, находившимся на полуострове Средний, атаковать вражеский конвой.

Командир бригады, получив первые донесения о выходе конвоя из пролива Боссесунн, передал по радио приказание: «Общая атака. Павлову, Ефимову идти к Кибергнесу». Конвой, насчитывавший 32 единицы судов и кораблей охранения, был застигнут врасплох. Торпедные катера атаковали его растянувшийся строй с нескольких направлений. Первым в район боя пришёл передовой отряд ударной группы под командованием капитан-лейтенанта И.Я. Решетько…

Торпедный катер «ТКА-242» под командованием старшего лейтенанта Быкова В.И., вырвавшись вперед и стремительно промчавшись вдоль всего конвоя в 10 кабельтовых (1852 метра) от него, поставил длинную дымовую завесу. Это обеспечило скрытный подход остальных катеров. Внезапно появляясь из плотной дымовой завесы, они стремительно атаковали транспорты и быстро исчезали. Сильный огонь вражеских кораблей и береговых батарей оказался малоэффективным. В течение 37 минут боя 13 катеров выпустили 25 торпед. Внезапность и стремительность, точный расчёт позволили катерникам блестяще выполнить боевую задачу. Противник потерял 14 транспортов и кораблей охранения, а 3-и корабля получили повреждения. Это был самый значительный и один из наиболее успешных боев североморских торпедных катеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. за боевые подвиги, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Быкову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4524).

После Победы над гитлеровской Германией В.И. Быков участвовал в советско-японской войне 1945 г.

После войны продолжил службу в ВМФ СССР. В 1959 году окончил Военно-морскую академию. В 1974—1979 гг. — начальник специального факультета Военно-морской академии. С 1979 г. контр-адмирал Быков В.И. — в запасе, а затем – в отставке. Жил в городе-герое Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). В 1981 году переехал в город-герой Севастополь. Умер 16 ноября 1999 г. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранным орденом.

В Севастополе на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.