Реклама

Герои XX века

Ватутин Николай Фёдорович / 16.12.1901 – 15.4.1944

Ватутин Николай Фёдорович

Николай Фёдорович Ватутин родился 16 декабря 1901 г. в селе Чепухино Курской губернии, ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1921 г.

В рядах Красной Армии с 1920 г. Участник Гражданской войны. В 1922 г. окончил Полтавскую пехотную школу, в 1924 г. — Киевскую высшую объединённую военную школу, в 1929 г. — Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1934 г. — оперативный факультет этой же академии и в 1937 г. — Академию Генерального штаба.

С декабря 1922 г. — командир отделения, с августа 1923 г. — командир взвода, с октября 1924 г. — помощник командира и командир роты в 67-м стрелковом полку. С июня 1929 г. — помощник начальника оперативной части 7-й стрелковой дивизии, с мая 1930 г. — помощник начальника оперативного отдела штаба Северо-Кавказского военного округа. С ноября 1931 г. — начальник штаба 28-й Горской стрелковой дивизии.

С февраля 1936 г. — начальник 1-го отдела штаба Сибирского военного округа, с июля 1937 г. — начальник штаба Киевского военного округа. Во время похода советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 г. был начальником штаба Украинского фронта. С июля 1940 г. — начальник Оперативного управления Генерального штаба. С февраля 1941 г. — первый заместитель начальника Генерального штаба РККА по оперативным и устройству тыла вопросам.

Во время Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1942 г. Н.Ф. Ватутин — начальник штаба Северо-Западного фронта, в мае-июле 1942 г. — первый заместитель начальника Генерального штаба и уполномоченный Ставки на Брянском фронте.

Находясь на высоких постах в Генеральном штабе Н.Ф. Ватутин проявил широту стратегического мышления, свои оперативно-стратегические познания и опыт, и своим неустанным трудом внёс достойный вклад в подготовку Вооружённых Сил.

Полководческий талант Н.Ф. Ватутина особенно ярко проявился в период командования им войсками фронтов: Воронежского (с июля по октябрь 1942 г. и с марта по октябрь 1943 г.), Юго-Западного (с октября 1942 г. по март 1943 г.) и 1-го Украинского (с октября 1943 г. - по март 1944 г.).

"Важнейшие задания, которые возлагались на генерала Ватутина Государственным Комитетом Обороны и Верховным Главнокомандованием при подготовке и проведении крупнейших военных операций, как правило, выполнялись отлично. Он умел решительно сосредоточивать силы и средства на главном направлении, наращивать усилия и внезапно наносить мощные удары во фланг и в тыл вражеским группировкам, искусно применять крупные массы танков для развития наступления в оперативную глубину, организовывать прочное взаимодействие родов войск и видов вооружённых сил, надёжно поддерживать непрерывное и твёрдое управление войсками.

Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь. Его имя — имя выдающегося мастера вождения войск, пламенного патриота Отечества, коммуниста, любимца солдат, навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине", — так оценивал деятельность генерала армии (звание присвоено 13 февраля 1943 г.) Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

29 февраля 1944 г. в 16 часов 30 минут командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин Н.Ф. и член Военного совета фронта генерал-майор Крайнюков К.В. в сопровождении охраны в количестве 8-и человек выехали из штаба 13-й армии, расположенного в районе города Ровно в район города Славута, где располагался штаб 60-й армии по маршруту "Ровно - Гоща - Славута". Подъехав в 19 часов 40 минут к северной окраине села Милятын, командующий и сопровождающие его лица обратили внимание на людскую толпу в количестве от 250-и до 300 человек и одновременно услышали одиночные выстрелы из толпы…

Автомобили остановились, и Николай Фёдорович приказал выяснить, что произошло. Но внезапно из окон домов по машинам командующего и сопровождения был открыт ружейный огонь. Это были украинские националисты — бандеровцы…

Генерал Ватутин вместе с охраной выбрался из машины, но был ранен в ногу выше колена… Так как перевязку ему смогли сделать только в селе Гоща, он потерял много крови… Затем его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в столицу Украины — Киев, где за жизнь славного полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Бурденко Н.Н. Однако, спасти Н.Ф. Ватутина не удалось…

Командующий 1-м Украинским фронтом Ватутин Н.Ф. умер в ночь на 15 апреля 1944 г.

В официальном сообщении о смерти одного из лучших руководителей Красной Армии, опубликованном в газете "Правда" от 15 апреля 1944 г., от имени Совнаркома СССР, Наркомата обороны СССР и ЦК ВКП(б) было указано, что "в лице т. Ватутина государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны".

17 апреля Н.Ф. Ватутина похоронили в городе Киеве. Столица нашей Родины - Москва двадцатью артиллерийскими залпами отдала последние воинские почести своему верному сыну и талантливому военачальнику. В 1948 году на могиле генерала армии Ватутина Н.Ф. — в центре Киева, в Мариинском парке, установлен памятник, авторами которого являются скульптор Вучетич Е.В. и архитектор Белопольский Я.Б.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. Ватутин Николай Фёдорович посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, медалями и чехословацким орденом.

В селе Ватутино Валуйского районе Белгородской области открыт дом-музей Героя. Его именем назван город в Черкасской области, теплоход, улицы во многих городах бывшего СССР. Мемориальные доски установлены: в Москве на доме, в котором жил; в Киеве на здании бывшей высшей объединенной школы (ныне военный лицей имени И.Богуна) и на здании бывшего штаба Киевского военного округа (ныне Министерство Обороны Украины).