Реклама

Герои XX века

Жунин Сергей Георгиевич / 18.8.1906 – 27.1.1977

Жунин Сергей Георгиевич

Сергей Георгиевич Жунин родился 18 августа 1906 г. в селе Медведицкое Кимрского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 г. Окончил четыре класса начальной школы. Работал в селе.

В 1928 г. призван в ряды Красной Армии. Заместитель командира 8-го танкового полка 36-й кавалерийской дивизии 10-й армии Западного фронта, интендант 3-го ранга С.Г. Жунин с июня 1941 г. участвовал в боях Великой Отечественной войны.

В первые же дни 36-я кавалерийская дивизия, как и вся 10-я армия, встретилась с врагом. 8-й танковый полк, где служил С.Г. Жунин, предпринял решительную контратаку в районе Остроленка — Ломжа и даже продвинулся на десять километров, уничтожив десятки вражеских танков.

Однако силы были слишком неравны. Немецкие танковые колонны в первую же неделю продвинулись в глубь нашей обороны. Наступили трагические дни боёв в окружении. Остатки полка вышли к реке Щара. Мост взорван. Горючее кончилось. Позади Минск. Машины пришлось сжечь.

В последнем построении насчитывалось 89 человек. Решили выходить из окружения небольшими группами на Могилёв. 15 июля 1941 г. при налёте немецкой авиации его швырнуло на землю, оглушило. Друзья оставили тяжело контуженого танкиста в одной из деревень.

Фронт прогромыхал на восток. В лесной глухомани наступило временное затишье. С выздоровлением пришла боль одиночества и беспомощности. И со временем все помыслы и желания устремились к одному — бороться с врагом в тылу.

Сначала их было четверо. Они вырыли землянку на Лысой горе, собирали оружие, боеприпасы, разведывали, что делается кругом, знакомились с местными жителями, подружились с лесником и другими сельскими активистами, готовыми мстить фашистам. Суровая зима ушла на подготовку к боям, на собирание сил. Устраивали диверсии на дорогах, нападали на вражеские обозы.

А весной 1942 г. в лесах и по деревням Круглянского района разнеслась весть о неуловимых бесстрашных мстителях отряда Сергея. Слава храбрых росла и крепла. Отряд вырастал в грозную силу.

В сводках белорусских партизан отряд С.Г. Жунина обозначался номером 36. За лето он пустил под откос 13 воинских эшелонов, уничтожил 24 автобронемашины, взорвал три железнодорожных моста, разгромил 11 полицейских участков, вывел из строя около 5 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

Фашистская солдатня, поощряемая командованием, зверствовала на белорусской земле. У одного убитого офицера нашли приказ, в котором предписывалось: "Хлеб, крупный рогатый скот, мелкий скот, домашняя птица — все это должно быть изъято у населения для армии. В каждом доме необходимо производить тщательные обыски и забирать все без остатка, чтобы ничего не досталось партизанам. За утайку продовольствия, за малейшее сопротивление расстреливать на месте. Дома сжигать, печи взрывать".

В июле 1942 г. С.Г. Жунин силами своего отряда разгромил у станции Славное вражескую воинскую часть. Только убитыми гитлеровцы потеряли 150 солдат и офицеров. А в августе с помощью других отрядов бойцы С.Г. Жунина захватили железнодорожную станцию Славное, приостановив движение поездов на несколько дней.

Иногда приходилось прибегать к хитрости. Однажды гитлеровцы окружили отряд С.Г. Жунина между Клевой и Девеницей. Прорываться с боем, как это обычно делали партизаны, означало понести неизбежные потери. И командир придумал выход из положения. Он приказал своим помощникам: "Раздать немецкое обмундирование. Всем немедленно переодеться!". Вражеское вещевое имущество партизаны взяли себе в запас при недавнем взрыве железнодорожного состава. Переодетые мстители спокойненько прошли под самым носом у фашистов, которые в тот же день спохватились и открыли бешеную стрельбу из миномётов и пушек по району, где скрылись партизаны. Но было уже поздно...

Народная война в тылу немецко-фашистских войск разрасталась. В сентябре 1942 г. Могилевский подпольный обком партии создал партизанскую бригаду под командованием С.Г. Жунина. В неё вошли шесть отрядов. Лишь за три месяца бригада ликвидировала 42 волостные управы, пустила под откос 40 эшелонов.

Под контролем партизаны держали участок железной дороги Крупки — Толочин, а на участке Крупки — Орша приостановили движение на 12 суток. В 150 населенных пунктах власть была в руках партизан, и немцы боялись появляться в этой зоне.

Бригада крепла. Численность её дошла до 1700 бойцов. В начале февраля 1943 г. состоялась первая партийная конференция бригады, а незадолго до этого комбрига приняли в партию. Голосовали за него единогласно. Он стал самым молодым членом Круглянского подпольного райкома партии.

Сфера деятельности комбрига необычайно расширилась. Помимо выполнения командирских обязанностей он участвовал в заседаниях райкома, заботился о работе лесной типографии, где печаталась районная газета, инструктировал агитационные группы, отправлявшиеся в населенные пункты.

Чтобы охватить все движение народных мстителей на обширной территории района, была образована военно-оперативная группа во главе с С.Г. Жуниным. К этому времени укрепилась связь партизан не только с Могилевским обкомом, но и с Большой землей. Из Москвы пришла радостная весть — Сергею Георгиевичу Жунину присвоено воинское звание полковника и за успешное руководство партизанским движением он награжден орденом Красного Знамени.

С.Г. Жунин пользовался среди бойцов, командиров и местного населения большим авторитетом. Его уважали за скромность, бесстрашие, бережное, душевное отношение к своим товарищам, сподвижникам. Враги же ненавидели партизанского вожака, охотились за ним, назначали за его голову крупные вознаграждения.

В деревнях гитлеровцы вывешивали такие объявления: "Тому, кто доставит живого или мертвого партизанского командира, будет наградой соль, мука, деньги". Колхозники приносили эти листки в штаб, насмехались над ними, шутливо говорили: "Как-нибудь мы уж без соли перебьемся, а в обиду наших заступников не дадим. Гоните извергов поскорее с нашей земли".

В декабре 1943 г. по заданию Белорусского штаба партизанского движения на Могилевщине была создана 8-я партизанская бригада. В нее вошли 12-й и 36-й отряды из круглянской военно-оперативной группы и два отряда из шкловской группы. Командиром назначили С.Г. Жунина.

Бригада получила особое задание — передислоцироваться в Брестскую область, в западные районы республики. Этот трудный рейд продолжался почти два месяца. Шли по снегам, на опасных участках передвигались в морозные ночи, ели всухомятку, спали урывками.

Путь прошли большой: пересекли шоссе Минск — Могилев, форсировали Березину, перешли шоссе Варшава — Бобруйск, разгромили гарнизон в Локтишах и, перейдя железную дорогу Барановичи — Лунинец, вышли к брестским населенным пунктам Святой Воле и Великой Гати.

Бригаду здесь уже ждали. С февраля она включилась в активную боевую работу. Подрывники бригады разрушили 33-километровый участок узкоколейной дороги Горечье — Святая Воля. На других железнодорожных магистралях действовали подвижные группы с взрывчаткой и противотанковыми ружьями.

За четыре месяца партизаны С.Г. Жунина спустили под откос и повредили 45 эшелонов, взорвали 64 шоссейных моста, уничтожили 160 вражеских автомашин, 12 орудий и много другой техники.

Весной партизаны помогли крестьянам Телеханского района засеять поля. На весеннем севе с удовольствием работали десятки партизан, вспоминая при этом счастливые довоенные времена и мечтая о скорой победе. Штаб бригады отдал крестьянам для полевых работ безвозмездно 230 лошадей. В то время это был очень ценный дар.

В июне 1944 г. бригада громила отходящие гитлеровские части, а в начале июля встретились с воинами 146-го полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии и танкистами генерала С.М. Кривошеина. Это были дни ликования. Свою задачу партизаны с честью выполнили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, проявленные при этом мужество и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения полковнику Сергею Георгиевичу Жунину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4068).

После окончания Великой Отечественной войны полковник С.Г. Жунин — в запасе. Был на партийной работе в Бресте и Минске. Скончался 27 января 1977 г. Похоронен в Минске.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Бюст Героя установлен во дворе школы № 100 Минска, в школе создан мемориальный музей. Его имя носит улица в посёлке городского типа Круглое Могилёвской области.