Реклама
Аренда автомобиля в праге автопрокат в праге аренда автомобилей.

Герои XX века

Драгунский Давид Абрамович / 2.2.1910 – 12.10.1992

Драгунский Давид Абрамович

Давид Абрамович Драгунский родился 2 (15) февраля 1910 г. в селе Святск Новозыбковского уезда ныне Новозыбковского района Брянской области в многодетной семье портного-кустаря. Еврей. После окончания школы имени М.И. Калинина в городе Новозыбков (ныне средняя школа № 1) по комсомольской путевке направляется на стройку в Москву, где работает землекопом, чернорабочим, подручным слесаря, слесарем-водопроводчиком. В возрасте 19-и лет был избран депутатом Краснопресненского районного Совета. В 1931 году был направлен в деревню Ахматово Калининской области для участия в коллективизации. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 г.

В 1933 году Д.А. Драгунского призывают в Красную Армию и он становится курсантом Саратовской бронетанковой школы. Закончив учёбу в 1936 г., направляется на Дальний Восток командиром танкового взвода. А через год становится командиром танковой ротой. В период службы Драгунский первым из танкистов-дальневосточников провёл танк "Т-26" под водой через реку Сейфун и через четверть часа вывел его на другой берег. Для того, чтобы не приспособленная для форсирования водных преград боевая машина выдержала это испытание, Драгунский немного переоборудовал танк, добавив две трубы и обмазав негерметичные участки солидолом и суриком. Проявленная молодым офицером инициатива была отмечена именными часами от командира дивизии.

Командир танковой роты Д.А. Драгунский в 1938 г. принял участие в боях у озера Хасан, за что был награждён орденом Красного Знамени. В начале 1939 г. он становится слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Великую Отечественную войну старший лейтенант Драгунский встретил в крепости Осовец на западной границе СССР, где в составе 2-й Белорусской дивизии он, в числе слушателей Академии, проходил стажировку. По возвращении в Москву, 21 июля 1941 г. последовало его назначение на Западный фронт командиром танкового батальона.

Батальон Драгунского отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками под Смоленском, наносия врагу сокрушительные удары. В сентябре 1941 г. в батальоне не осталось ни одного танка, и личный состав был отправлен на Урал в учебный центр. Драгунский был назначен начальником штаба 242-й стрелковой дивизии, куда входил батальон, затем после выхода дивизии из окружения — начальником разведки группы генерала Хоруженко.

В ноябре 1941 г. Д.А. Драгунский зачислен слушателем Военной академию Генерального штаба, а в апреле 1942 г. закончил её ускоренный курс. Затем находился в распоряжении маршала Советского Союза Будённого С.М., старшим помощником начальника оперативного управления Северо-Кавказского направления, затем фронта.

Осенью 1942 г. Д.А. Драгунский назначен начальником разведки 3-го механизированного корпуса, затем начальником штаба 1-й механизированной бригады этого же корпуса. Участвовал в Курской битве. 11 августа 1943 г. был ранен...

21 октября 1943 г. подполковник Драгунский Д.А. назначен командиром 55-й гвардейской танковой бригады, отличившейся в освобождении города Васильков и столицы Украины города Киева (6 ноября 1943 г.) и Правобережной Украины.

Приказом Наркома обороны СССР И.В. Сталина 55-й гвардейской танковой бригаде присвоено почётное наименование "Васильковская".

9 декабря 1943 г. Д.А. Драгунский получает тяжёлое ранение. В этот день в ходе ожесточённого боя в районе города Малин Житомирской области танк комбрига вырвался вперёд и был подбит. Более полугода отважный танкист находился на лечении, узнав в этот период страшную весть, что на родной Брянщине фашистскими извергами были расстреляны его отец, мать и две сестры, а на фронте погибли два его брата.

25 июля 1944 г. гвардии полковник Д.А. Драгунский не без участия командующего 3-й гвардейской танковой армией генерал-полковника Рыбалко П.С. возвращается в родную бригаду. А уже через два дня, 27 июля 1944 г. танкисты Драгунского участвуют в освобождении городов Городок и Львов.

В ходе Львовско-Сандомирской операции войск 1-го Украинского фронта в последних числах июля 1944 г. 55-я гвардейская танковая бригада выходит к реке Висла. Так как переправочные средства вместе с тыловым обеспечением отстали, комбриг Драгунский приказывает собрать плоты из брёвен и досок, на которых переправляются танки и их экипажи. Так находчивость, смекалка и отвага гвардии полковника Драгунского Д.А. и его бойцов способствовали захвату плацдарма на противоположном берегу Вислы. В дальнейшем на этом плацдарме, получившим всемирную известность, как Сандомирский, происходили ожесточённые бои с переменным успехом, но в результате советские воины выстояли и пошли вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 г. за героизм и воинское мастерство, проявленные во время форсирования реки Висла, и за удержание Сандомирского плацдарма командиру 55-й гвардейской танковой бригады Драгунскому Д.А. было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4658).

Тяжёлые ранения, полученные Д.А. Драгунским, которые часто напоминали о себе, заставили командующего 3-й гвардейской танковой армией П.С. Рыбалко в марте 1945 г. направить Героя-комбрига на лечение. Но, упросив медиков ускорить курс лечения, он к середине апреля 1945 г. — вновь в родной бригаде. Гвардейцы-танкисты 55-й бригады, беря пример отваги и героизма со своего командира, отличились при форсировании Тельтов-канала, в боях за Берлин и за освобождение Праги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. за умелое руководство действиями бригады в период штурма Берлина и проявленные при этом мужество и отвагу, а также за стремительный бросок бригады на Прагу, гвардии полковник Драгунский Давид Абрамович удостоен второй медали "Золотая Звезда" (№ 50).

24 июня 1945 г. Д.А. Драгунский был участником исторического Парада Победы в Москве на Красной Площади в составе сводного батальона 1-го Украинского фронта.

По окончании в 1949 г. Военной академии Генерального штаба Д.А. Драгунскому присвоено воинское звание "генерал-майор танковых войск".

В 1957—1960 гг. он командует дивизией, армией. В 1965—1969 гг. занимает должность 1-го заместителя командующего войсками Закавказского военного округа. В 1969—1985 гг. он — начальник Высших офицерских курсов "Выстрел". В 1970 г. Д.А. Драгунскому присвоено воинское звание "генерал-полковник танковых войск".

В 1985—1987 гг. Д.А. Драгунский в группе Генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. С 1987 г. — в отставке. С 1971 г. член Центральной ревизионной комиссии КПСС. С 1983 г. (со дня основания) — председатель Антисионистского комитета советской общественности.

Скончался 12 октября 1992 г. в Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Дружбы народов, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными орденами.

В 1975 г. Д.А. Драгунскому присвоено звание "Почётный гражданин города Новозыбкова", а на его родине, в селе Святск, установлен бронзовый бюст, который в 1995 г. перенесён в сквер боевой славы города Новозыбкова. Именем Д.А. Драгунского названа улица в городе Солнечногорске.