Реклама

Герои XX века

Свиридов Карп Васильевич / 24.5.1896 – 4.2.1967

Свиридов Карп Васильевич

Карп Васильевич Свиридов родился 24 мая 1896 г. в селе Чиганаке Ртищевского района Саратовской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1920 г. В августе 1915 г. был призван в царскую армию. Сражался на франтах первой мировой войны.

Во время Октябрьской революции был избран командиром пулеметной роты. В составе первых красногвардейских отрядов принимал участие в боях против немецких войск под Псковом и Петроградом. В последующем воевал в Красной Армии на Южном и Восточном фронтах, командуя отделением, взводом и ротой.

В 1920—1923 гг. учился в Объединенной военной школе имени ВЦИК. Неоднократно стоял на постах № 26 и 27, охраняя кабинет и квартиру В.И. Ленина. С 1923 г. служил в Саратове, в 94-м пехотном полку имени М.В. Фрунзе, занимая должности командира взвода, пулеметной роты, начальника полковой школы.

Избирался депутатом Саратовского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Затем служил в Сызрани, Перми, Куйбышеве, Ульяновске. В мае 1941 г. окончил курсы усовершенствования начсостава при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Западном, Калининском, Северо-Западном, Сталинградском, Южном, 4, 3 и 2-м Украинских фронтах, командуя дивизией и корпусом. Принимал участие в оборонительных боях под Оршей, Смоленском, Ржевом, Калинином, в контрнаступлении советских войск под Москвой, Сталинградской битве, освобождении Украины, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии.

1 ноября 1944 г. корпус гвардии генерал-лейтенанта К.В. Свиридова был введён в сражение. Разгромив оборону противника между Тиссой и Дунаем, гвардейцы на второй день вышли к окраинам Будапешта. В последующем корпус форсировал Дунай, мощным ударом из района озера Веленце в направлении Эстергома рассек вражескую оборону и совместно с другими соединениями окружил в Будапеште 188-тысячную группировку противника. В течение 53 дней в сложной обстановке гвардии генерал-лейтенант К.В. Свиридов, руководил уличными боями в западной части Будапешта. 13 февраля 1945 г. столица Венгрии была очищена от гитлеровцев.

17 марта 1945 г. корпус гвардии генерал-лейтенанта К.В. Свиридова нанёс удар из района Чаквара в направлении Дьёра, а затем переправился на левый берег Дуная и совершил блестящий обход Вены с севера. 13 апреля 1945 г. столица Австрии была очищена от оккупантов.

Без всякой передышки гвардии генерал-лейтенант К.В. Свиридов повёл своих гвардейцев на Прагу. Преследуя противника, воины корпуса вместе с чехословацкими партизанами из отряда "Смерть фашизму" провели у села Сливицы под Пршибрамом последний бой с гитлеровцами. В этом бою погибло 46 советских воинов и столько же партизан. Ныне здесь лежит высокий надгробный камень с надписью: "На этом месте в 12 часов ночи 12 мая 1945 г. разорвались последние снаряды второй мировой войны".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 г. за умелое командование частями корпуса при взятии Будапешта и Вены и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Карпу Васильевичу Свиридову присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4790).

На Параде Победы в июне 1945 г. в Москве генерал Свиридов К.В. вёл по Красной площади сводный танковый батальон 2-го Украинского фронта. В 1947 г. он окончил высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.

В 1955 г. К.В. Свиридов по состоянию здоровья вынужден был уйти в отставку. Жил в Киеве. Скончался 4 февраля 1967 г. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина (1944, 1945), тремя орденами Красного Знамени (1942, 1945, 1949), орденами Кутузова 1-й степени (1944), Суворова 2-й степени (1943), медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Праги" и четырьмя другими медалями, а также венгерским орденом Красной Звезды.