Реклама

Герои XX века

Широков Пётр Петрович / 9.3.1917 – 21.10.1946

Широков Пётр Петрович

Пётр Петрович Широков родился 9 (22) марта 1917 г. в деревне Берёзовка Бологовского района Тверской области в семье рабочего. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал токарем на заводе в городе Красный Луч Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины.

В 1937 г. призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Великоустюгское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал на 4-м Украинском фронте. Член ВКП(б) с 1943 г.

Командир роты 665-го стрелкового полка старший лейтенант П.П. Широков особо отличился при освобождении Севастополя.

Штурм Сапун-горы, ключевой возвышенности у Севастополя, — одна из самых блестящих страниц в истории Великой Отечественной войны.

Стояли жаркие дни начала мая 1944 г. Воины 51-й и Приморской армий после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки 7 мая 1944 г. пошли в наступление на мощный укрепленный узел врага. Гитлеровцы, укрывшиеся в железобетонных дотах, среди каменных глыб, отчаянно отбивались.

Наши воины, развернув красные флаги, упорно, шаг за шагом, продвигались вперёд. Падал знаменосец, — его сменял другой. Происходили ожесточённые рукопашные схватки. На другой день твердыня, казавшаяся неприступной, пала.

В числе штурмовавших Сапун-гору была и рота старшего лейтенанта П.П. Широкова. Воины смело шли за своим командиром. Они знали его давно и верили ему. Бойцы П.П. Широкова задачу выполнили и закрепились в районе старого кладбища.

Рано утром 9 мая 1944 г. фашисты, не желавшие смириться с потерей командной высоты, пошли в контратаку на позиции роты. П.П. Широков понял намерение врага: сильным ударом занять нашу позицию, зайти во фланг 8-и и 9-й ротам, отрезать весь полк и прорваться к Сапун-горе, вернуть утерянное.

Подпустив контратакующих совсем близко, на 50-60 метров, П.П. Широков приказал открыть огонь. Бегущие впереди гитлеровцы падали. За ними появлялись другие цепи, другие колонны. Их ряды быстро таяли, редели. И, наконец, не выдержав дружного отпора, немцы залегли. Воспользовавшись этим, ротный поднялся во весь рост и крикнул: "За Родину! Даешь Севастополь!"

За ним поднялись бойцы и пошли в атаку на врага. Впереди бежал старший лейтенант П.П. Широков и расстреливал из автомата бегущих фашистов. Несколько отставал левый фланг роты, так как ему мешал ручной пулемёт немцев, установленный за грудой надмогильных камней.

Заметив это, П.П. Широков через несколько мгновений был в пятнадцати метрах от пулемёта, но тут поднялись пятеро гитлеровцев, чтоб преградить ему путь. В упор расстреляв трёх фашистов, он, не имея больше патронов, двух прикончил прикладом автомата.

Ещё стремительный бросок, и П.П. Широков, убив прикладом вражеского пулемётчика, повернул пулемёт и повёл шквальный огонь по остаткам неприятельских цепей. Полк развил атаку, начатую ротой старшего лейтенанта П.П. Широкова, и через несколько часов был у стен города Севастополя.

Рота на этом участке первой ворвалась в город. На высоте у исторической панорамы обороны Севастополя в 1854—1855 гг. у памятника генералу Тотлебену, бойцы П.П. Широкова водрузили красный флаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Севастополя и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Широкову Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6182).

24 июня 1945 г. П.П. Широков участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

С 1945 г. капитан Широков П.П. — в запасе. Жил в Краснодаре. Безвременно ушёл из жизни 21 октября 1946 г. Похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.