Реклама
http://www.kandagar.com/

Герои XIX века

Дубасов Фёдор Васильевич / 21.6.1845 – 19.6.1912

Дубасов Фёдор Васильевич

Дубасов Фёдор Васильевич (21.06.1845—19.06.1912) — русский военно-морской и государственный деятель, генерал-адъютант (1905), адмирал (1906). Родился в г. Твери. Дубасовы — старинный русский дворянский род, история которого восходит к XVII в. Фамилия упоминается в родовых книгах Тверской, Калужской, Смоленской и Пензенской губерний. Род Дубасовых был неразрывно связан с флотом — на его гербе есть серебряная галера с золотыми вёслами в память о ратном подвиге бомбардира Автонома Дубасова, который в 1709 г. участвовал во взятии шведского бота «Эсперн».

По окончании Морского корпуса Фёдор Васильевич был произведён в чин корабельного гардемарина. В возрасте 18 лет совершил первое кругосветное путешествие на корвете «Богатырь». В 1870 г. окончил Морскую академию с присвоением чина лейтенанта.

В 1877 г. при начале войны с Турцией ему было вверено командование минным катером «Цесаревич». 14 мая 1877 г. капитан-лейтенант Дубасов и лейтенант Шестаков с несколькими мичманами и матросами на четырёх минных катерах атаковали турецкие броненосцы, взорвали и потопили турецкий однобашенный броненосный монитор «Сеифи». Дубасов, мичманы Персин и Баль подплыли на трёх катерах к затонувшему броненосцу и сняли с него флаг. Дубасов и Шестаков первыми в Русско-турецкую войну были награждены орденом св. Георгия 4-й степени, Дубасов был зачислен в Свиту Его Величества флигель-адъютантом.

В 1879 г. Дубасов был назначен командиром отряда мелких судов с поручением устроить минные заграждения на реках Дунае и Серете. За успешное выполнение задания был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и Золотым оружием.

Вскоре по окончании Русско-турецкой войны капитан-лейтенант Дубасов выступал обвинителем на судебном процессе по делу о крушении у берегов Крыма яхты «Ливадия». В своей речи он предъявил обвинение в гибели судна командованию флотом, проявившему при попытках спасти яхту полную неорганизованность. Выступление Дубасова приобрело общественную огласку, а он сам был переведён на Балтийский флот.

Командовал отрядом миноносок, а в 1883—1885 гг. — крейсером «Африка». Через два года был произведён в капитаны 1 ранга и назначен командиром корабля «Светлана».

С 1 января 1889 г. командовал броненосным фрегатом «Владимир Мономах». Сопровождал цесаревича Николая в его путешествии на Дальний Восток.

Дубасову принадлежат известные теоретические труды в области военно-морского дела — его лекция о миноносной войне почти сразу была переиздана военными ведомствами Англии и Франции.

1891 г. — командир броненосца «Пётр Великий». 1893 г. — контр-адмирал. 1897—1899 гг. — командующий Тихоокеанской эскадрой. Под его командованием в 1898 г. эскадра вошла в Порт-Артур, хотя сам Дубасов был противником устройства базы Тихоокеанского флота в этом порту, предпочитая ему бухту Мозампо. 1899 г. — вице-адмирал.

В 1901—1905 гг. — председатель Морского технического комитета. В 1904—1905 гг. был членом Международной комиссии, созданной для расследования Гулльского инцидента. Высказал особое мнение, что в числе пароходов, по которым стрелял адмирал Рожественский, был и японский миноносец, успевший скрыться. За успешное разрешение дела он был зачислен в Свиту Его Величества генерал-адъютантом.

В 1905 г. командирован для подавления крестьянских волнений в Черниговскую, Полтавскую и Курскую губернии; в Курской губернии распространил объявление, в котором говорилось: «Если сельские общества или хотя немногие из их членов позволят себе произвести беспорядки, то все жилища такого общества и всё его имущество будут по приказу моему уничтожены».

24 ноября 1905 г. назначен Московским генерал-губернатором. Руководил подавлением Декабрьского вооружённого восстания в Москве. 7 декабря 1905 г. объявил Москву и Московскую губернию в положении чрезвычайной охраны и суровыми методами положил конец беспорядкам.

Полиция сумела предупредить два покушения на адмирала, но 23 апреля 1906 г. в 12 часов дня по окончании праздничного богослужения в Большом Успенском соборе в коляску Дубасова социалист-революционер Борис Вноровский бросил бомбу. Адъютант Дубасова граф С.Н. Коновницын был убит, кучер ранен, а самому адмиралу раздробило ступню левой ноги.

В июле 1906 г. Дубасов уволен от должности Московского генерал-губернатора и назначен членом Государственного совета.

2 декабря 1906 г., в годовщину московского восстания, Фёдор Васильевич прогуливался по Таврическому саду в Петербурге, когда П. Воробьёв и В. Березин, члены «летучего террористического отряда» эсеров, произвели по нему 13 выстрелов, а ещё двое боевиков бросили бомбу, начинённую мелкими гвоздями. Адмирал был оглушён и слегка ранен, но остался жив. Обратился к царю с просьбой о помиловании покушавшихся, приговорённых к смертной казни.

В 1907 г. — член Совета государственной обороны.

В 1908 г. Федору Васильевичу Дубасову была пожалована одна из высших наград Империи — орден Святого Александра Невского.

В последние годы жизни адмирал тяжело болел — сказывались ранения. Последним его большим делом было активное участие в строительстве храма Спаса-на-Водах в память моряков, погибших в Порт-Артуре и при Цусиме.

Федор Васильевич Дубасов умер в 1912 г. Похороны состоялись 21 июня 1912 г., в день его рождения, в Александро-Невской лавре. Николай II и члены царской фамилии лично выразили вдове почившего соболезнование.