Реклама
Комплект аэродинамического обвеса lexus lx570.

Герои XIII века

Тверской Михаил Ярославич / 1271 – 1318

Тверской Михаил Ярославич

Михаил Ярославич Тверской (1271—1318) — князь тверской (1282 или 1286—1318), в 1305—1318 — великий князь владимирский. Вёл непрерывную борьбу с Новгородом и с московским князем Юрием Даниловичем. По приказанию хана Узбека был убит в Золотой Орде.

Князь Михаил родился уже после смерти своего отца Ярослава Ярославича. В 1294 г. Михаил Ярославич женился на ростовской княжне Анне Дмитриевне, впоследствии прославленной Православной Церковью как святая благоверная княгиня Анна Кашинская.

Дата восхождения на владимирский великокняжеский престол в различных источниках трактуется либо как 1304, либо 1305 г. Это связано с тем, что умерший в 1304 г. великий князь владимирский Андрей Александрович завещал по сложившейся традиции престолонаследия великое княжение Михаилу, но московский князь Юрий Данилович также претендовал на великокняжеский престол. Как Михаил, так и Юрий поехали на суд к хану. В результате ханскую грамоту в 1305 г. получил Михаил и, приехав во Владимир, был произведён митрополитом на престол великого княжения.

В переписке между Михаилом и константинопольским патриархом Нифонтом I в 1310—1314 гг. использовано обращение великий князь всея Руси — на настоящий момент, это первое известное использование такого обращения в адрес правителей Руси. Предполагается, что титул «всея Руси» был принят в 1305 г. по аналогии с именованием православных иерархов.

В 1317 г. произошёл очередной вооружённый конфликт между Михаилом и Юрием Даниловичем Московским, известный как «Бортеневская битва», в результате которого в плен к тверскому князю попала жена Юрия — Кончака (сестра хана Узбека, правнучка Чингисхана, в крещении Агафия). Вскоре она умерла в Твери, и борьба разгорелась с новой силой. Оба князя вынуждены были ехать в Орду. Михаил приехал к хану позже своего соперника, что и стало причиной его гибели: Юрий успел настроить Узбека против тверского князя.

Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки. Через месяц, после долгих мучений и издевательств, Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя, сторонника московского князя из татар. Гроб с телом князя был перевезён в Тверь только спустя год, после заключения договора между Юрием и сыном Михаила Ярославича Александром. Князь Михаил Тверской был похоронен в Спасо-Преображенском соборе города на берегу Волги.

Михаил Тверской канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверных в 1549 г. на втором Макарьевском соборе в Москве. В 1632 г. состоялось обретение мощей князя.

23 мая 2008 г. на центральной площади Твери — Советской — открыт памятник Михаилу Ярославичу работы скульптора Андрея Ковальчука. В Городском саду Твери, у Волжского спуска, сооружён поклонный крест Михаилу Ярославичу, а в месте впадения Тьмаки в Волгу воздвигнут храм во имя Михаила Тверского.