Реклама

Герои XVIII века

Орлов-Чесменский Александр Григорьевич / 24.9.1737 – 5.1.1808

Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич (24.09.1737—5.01.1808) — русский военный и государственный деятель, генерал-аншеф (1769), граф (1762), сподвижник Екатерины II, брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова.

Родился в селе Люблино Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне Бежецкий район Тверской области), в семье дворянина Г.И. Орлова (умер в 1807 г., к концу жизни был новгородским губернатором). Получил образование в Сухопутном шляхетском корпусе. Службу начал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка, в начале 1762 г. был сержантом. Отличился во время Семилетней войны; был ранен при Цорндорфе.

Один из руководителей дворцового переворота 28 июня 1762 г., в результате которого на российский престол взошла императрица Екатерина II. Он был одним из заговорщиков, заставивших императора Петра III подписать акт об отречении от престола. Он же, согласно общераспространенной версии, убил свергнутого императора. (Однако достоверных подтверждений этой версии не существует; известное «покаянное письмо» из Ропши Екатерине, в котором А.Г. Орлов сознался в причастности к убийству Петра Фёдоровича, недавние исследования называют фальшивкой).

Вскоре после восшествия Екатерины на престол получил чин генерал-майора. Как и всем братьям Орловым, участвовавшим в перевороте, Алексею был пожалован графский титул.

Орлов не получил хорошего образования и воспитания; он не знал иностранных языков, а его дурные манеры шокировали придворных дам. Несмотря на это, он интересовался наукой, покровительствовал М.В. Ломоносову и Д.И. Фонвизину, состоял в переписке с Ж.-Ж. Руссо. Был одним из основателей Вольного экономического общества и первым его выборным председателем.

Не занимая формально видных должностей, Орлов долгое время оказывал сильное влияние на государственные дела. В 1768—1769 гг. он разработал план военной операции против Турции в Средиземном море (Первая архипелагская экспедиция). В 1769 г. получил командование эскадрой русского флота; за победу в Чесменском бою в 1770 г. получил право присоединить к фамилии наименование Чесменского.

В 1772 г. ездил полномочным послом в Фокшаны на мирный конгресс, но, потеряв там терпение, прервал переговоры, чем вызвал неудовольствие императрицы. Получил от императрицы Екатерины II повеление доставить в Россию княжну Тараканову, что и исполнил, притворившись её сторонником и предложив ей свою руку. По его приказу та была арестована адмиралом Грейгом в Ливорно в мае 1775 г. В 1775 г. Орлов получил отставку (к этому времени его брат Григорий утратил милость Екатерины).

На Хреновском конном заводе, принадлежавшем графу Орлову, была выведена одна из самых известных в мире русских пород лошадей — орловский рысак. Скончался Орлов 5 января 1808 г. в Москве.