Реклама
Коронка на нижний зуб

Герои XIX века

Ильин Дмитрий Сергеевич / 19.7.1737 – 1802

…В 1737 году, далеко от моря, в тверской глуши, в обедневшей дворянской семье отставного прапорщика Сергея Васильевича Ильина родился сын, получивший при крещении имя Дмитрия. Лихое петровское время отошло, и худородных дворян брали разве что в Морской корпус.  Д.С. Ильин за время обучения в Морском корпусе хорошо усвоил навигационные науки. 

В 1762 году гардемарин Ильин оканчивает Морской корпус и получает назначение на Балтику.  Пройдя школу флотских наук, ставший к тому времени мичманом, Ильин получает под начало галиот “Кронверк”. Гардемарином Ильин служил на придворной яхте “Анна”, плавал из Санкт-Петербурга в Кронштадт. С 1764 по 1769 гг. на различных кораблях плавал по Балтийскому морю. В 1768 г. под командованием своего земляка капитан-лейтенанта Бешенцова П.Ф. совершил трудный переход на трехмачтовом однопалубном судне “Сатурн” из Архангельска в Санкт-Петербург вокруг Скандинавии. Возвратившись из похода, Ильин узнает о начале русско-турецкой войны и подготовке экспедиции в Средиземное море. Проявив должную настойчивость, Ильин принимает мортирную батарею на готовившемся к походу бомбардирском корабле “Гром”.

Когда эскадра пришла в Копенгаген, командующего Г.А. Спиридова ждал указ о производстве ряда офицеров в следующие чины. Этим указом Дмитрию Ильину присваивалось лейтенантское звание.

Во время боя в Чесменской бухте 25-26 июня 1770 года лейтенант Ильин Д.С. командовал одним из четырех брандеров. Он блестяще выполнил свою задачу: подошел к головному турецкому кораблю борт о борт, схватился с ним, зажег брандер. Отъехав на шлюпке, еще остановился посмотреть, каково будет действие. К 3 часам утра пожар турецкого флота сделался всеобщим. Чесменская битва продемонстрировала всему миру силу русского флота, мужество и стойкость русских моряков.

До 1774 г. Ильин находился в Средиземном море. Будучи командиром корабля “Молния”, участвовал в бомбардировках турецких крепостей. В 1774 г. произведен в капитан-лейтенанты, затем по состоянию здоровья убыл в Россию, где дослужился до чина капитана I ранга. После увольнения со службы Дмитрий Сергеевич поселился в Весьегонском уезде в сельце Демидиха. Известно, что было  у него два сына - Михаил и Алексей, две дочери - Екатерина и Александра. Михаил награжден бронзовой медалью на Владимирской ленте за 1812 год. Алексей вышел в отставку в чине унтер-офицера. Оба сына жили в с. Демидиха.

Умер на 65-м году от роду. И единственной наградой за геройский подвиг Ильина послужила краткая надпись на его надгробной плите: «Сжег турецкий флот в 1770 году при Чесме». Впоследствии его именем стал называться один из крейсеров.

Об Ильине вспомнили почти через сто лет после смерти. На стол императору Александру III лег доклад об открывшемся морскому ведомству месте погребения лейтенанта Ильина. Император высочайше соизволил пожаловать из собственных средств тысячу рублей на постановку памятника славному герою и разрешил с этой целью открыть подписку по морскому ведомству и флоту.

Вскоре на могиле Д.С. Ильина к 125-й годовщине Чесменской победы  вознесся ввысь гранитный обелиск, увенчанный бронзовыми вызолоченными шаром, луной (полумесяцем) и восьмиконечным крестом. На пьедестале памятника высечены две надписи: на лицевой стороне «Герою Чесмы лейтенанту Ильину». На противоположной стороне: «Сооружен по высочайшему повелению государя императора Александра III в 1895 году в воздаяние славных боевых заслуг». На боковых гранях помещены два медальона. На одном – бронзовый профиль Императрицы Екатерины II. На втором – копия медали в честь победы русских моряков при Чесме. На ней изображен горящий турецкий флот и вверху лаконичная надпись «Былъ».

В 2003 году памятник полностью отреставрирован, приведен в первоначальный вид.

Памятник Ильину стал наиболее посещаемой достопримечательностью Лесного района. А вскоре при содействии администрации района и общественности приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала флота В.И. Куроедова №359 от 15 октября 2000 года базовому тральщику БТ-40 присвоено имя «Лейтенант Ильин».

Дата Чесменской победы стала датой ежегодного  празднования Дня Лесного района.

Во время боя в Чесменской бухте 25-26 июня 1770 года лейтенант Ильин Д.С. командовал одним из четырех брандеров. Он блестяще выполнил свою задачу: подошел к головному турецкому кораблю борт о борт, схватился с ним, зажег брандер. Отъехав на шлюпке, еще остановился посмотреть, каково будет действие. К 3 часам утра пожар турецкого флота сделался всеобщим. Чесменская битва продемонстрировала всему миру силу русского флота, мужество и стойкость русских моряков.

Адмирал Спиридов, оценивая победу при Чесме, писал в Адмиралтейств-коллегию: “... честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26 неприятельский военный ... флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили... а сами стали быть во всем Архипелаге... господствующими”. В течение нескольких часов было взорвано и сожжено 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и большое число мелких судов; погибло до 11 тысяч турок.

В представлении лейтенанта Ильина к ордену Святого Георгия 4-й степени сказано: “При сожжении турецкого флота был охотно на брандере и исполнял должность с неустрашимостью”.

Чесменский морской бой имел огромное военно-стратегическое значение. Турецкое командование, лишившись флота, были вынуждены отказаться от наступательных действий против русских в Архипелаге и сосредоточить свои усилия на обороне пролива Дарданеллы и приморских крепостей. Русский флот стал безраздельно господствовать в Архипелаге. Крупный вклад внесла победа при Чесме и в развитие русского военно-морского искусства. Было положено начало созданию маневренной наступательной тактики русского флота. В память о Чесменском морском бое была выбита медаль. В Царском Селе (ныне г. Пушкин) был воздвигнут памятник - Чесменская колонна.