Реклама

Герои XIX века

Болотников Павел Александрович / 5.11.1834 –

Родился 5 ноября 1834 года в семье потомственного военного, помещика, штабс-капитана Александра Павловича Болотникова и вписан в метрическую книгу Знаменской церкви  погоста Вережунь (современная деревня Вережуни находится на территории Западнодвинского сельского поселения в километре от г. Западная Двина) Старцевой волости Торопецкого уезда Псковской губернии.

В 1848г. Поступил в Морской кадетский корпус. Гардемарином участвовал в обороне Кронштадта от возможного нападения соединенной англо-французской эскадры, за что получил первую награду: памятную бронзовую медаль на Андреевской ленте. После выпуска из морского кадетского корпуса  в 1851 г. П. А. Болотников был переведен в мичманы и приступил к исполнению морской службы.

В 1858 г. он на корвете «Медведь» ушел в заграничное плавание, которое продолжалось около трех лет. За участие в нем Павел Александрович был награжден орденом Святого Станислава третьей степени и произведен в лейтенанты.

 В 1865 – 1869 г.г. П. А. Болотников на корвете «Боян» и фрегате «Громобой» вместе с воспитанниками морского училища ходил в плавание по Финскому заливу и Баренцеву морю вахтенным начальником.

 1 января 1867 г. был награжден орденом Святой Анны третьей степени, 8 марта 1871 г. произведен в капитан-лейтенанты.

На долю Павла Александровича Болотникова выпало служить на флоте в те годы, когда

Русский флот переходил от паруса к машине, от дерева к железу.

27 марта 1877 г. его наградили орденом Святой Анны второй степени.

В 1880 г. П. А. Болотников был произведен в капитаны второго ранга, а 16 августа назначен командиром монитора «Перун». Монитор представлял собою бронированный низкобортный корабль с малой посадкой и предназначался для нанесения артиллерийских ударов по береговым объектам и войскам противника и для уничтожения его кораблей в прибрежных  районах. За 25-летнюю службу на флоте 23 января 1882 г. капитан второго ранга Болотников был награжден орденом святого Владимира четвертой степени с бантом, а 1 января 1885 г. за отличие по  службе был произведен в капитаны первого ранга.

Ровно через год его назначили командиром броненосного фрегата «Адмирал Лазарев». Это был первый в мире боевой корабль с тремя двухорудийными башнями артиллерии главного калибра, что обеспечивало фрегату превосходство над большинством современных ему кораблей всех типов.

24 февраля  1886 г. П. А. Болотникова назначили Высочайшим приказом по флоту  командиром  первого броненосца русской постройки «Не тронь меня!». Через год (2 февраля 1887г.) он вступил в командование фрегатом «Адмирал Спиридов» - броненосцем береговой обороны. 29 февраля 1888г.  Павел Александрович получил последнее назначение: командир 1-го флотского Его Императорского Высочества генерал-адмирала Константина Николаевича экипажа.

9 апреля 1889г. был награжден орденом Святого Владимира третьей степени.

8 января 1890г. по состоянию здоровья П. А. Болотников вышел в отставку с пенсией и правом ношения мундира. В знак уважения заслуг перед Отечеством ему было присвоено звание контр-адмирала.

К сожалению, дата смерти Павла Александровича не установлена. Известно только, что в документах 1906 г. он назван «покойным».