Реклама

Герои XIX века

Болотников Александр Павлович / 5.6.1877 – 1.8.1904

Сын контр-адмирала Павла Александровича Болотникова – Александр, родившийся 5 июня 1877 г., пошел по стопам отца, став военным моряком. В 1890   поступил в морское училище. В 1895г. Выходит в плавание по Балтийскому морю под командованием одного из первых конструкторов морских мин и торпед капитана второго ранга Михаила Николаевича Беклемешева, что,  видимо, и  определило в дальнейшем выбор им морской специальности минера.

В 1900г. Мичман Болотников становится слушателем минно-офицерского класса, а в сентябре 1901г. в звании лейтенанта назначается минным офицером на крейсер второго ранга «Африка».

17 ноября 1902г. младший минный офицер А.П.Болотников «по воле начальства назначен на суда эскадры Тихого океана». В начале плавает на минном транспорте «Амур», а затем получает назначение старшим минным офицером на крейсер первого ранга «Громобой», который с  началом Русско-японской войны (1904 – 1906 г. г.) используется на дальневосточном театре боевых действий.  Русской эскадрой была предпринята попытка прорваться из Порт-Артура во Владивосток 30 июля (12 августа) 1904 г. для отвлечения части сил японского флота на себя  Владивосточный отряд боевых кораблей в составе крейсеров «Россия», «Громобой», «Рюрик». Этот отряд, обнаружив утром 1 (14) августа японскую эскадру, несмотря на превосходящие силы противника, вступил в бой, во время которого погиб минный офицер крейсера «Громобой» лейтенант А. П. Болотников. 9 августа 1904 года о гибели Болотникова и др. моряков было объявлено приказом по морскому ведомству. 18 октября 1904 г. император Николай II утвердил назначенную Болотникову (еще, когда он был жив) командующим Тихоокеанским флотом  награду – орден Святого Станислава третьей степени с мечами и бантами «За отличную распорядительность и мужество, проявленные во время крейсерства в Корейском проливе с 30 мая по 7 июня 1904 г.».