Реклама

Герои XIX века

Бакунина Екатерина Михайловна / 19.8.1811 – 11.8.1894

Бакунина Екатерина Михайловна

Бакунина Екатерина Михайловна (19.08.1811—11.08.1894), из семьи новоторжских дворян Бакуниных, дочь петербургского военного губернатора М.М. Бакунина. Двоюродная сестра М.А. Бакунина, внучка адмирала И.Л. Голенищева-Кутузова.

Активная участница обороны Севастополя 1854—1855 гг. Она была одной из первых женщин Петербурга, изъявивших желание выехать в Севастополь для оказания помощи больным и раненым.

17 января 1855 г. в Севастополь прибыло шесть женщин, образовавших третье отделение сестер попечения о раненых Крестовоздвиженской общины в Крыму. Возглавила отделение Е. М. Бакунина. Первые дни сестры ухаживали за ранеными на Северной стороне, а 24 января перебрались на Южную сторону для работы на главном перевязочном пункте. Сёстры милосердия, по словам хирурга Н.И. Пирогова, перевернули севастопольские госпитали «вверх дном», навели порядок и чистоту, наладили лечение и питание раненых. Им даже удалось укротить нечистых не руку интендантов, и снабжение госпиталей резко улучшилось. Пойманный на злоупотреблениях и доведённый до военного суда заведующий херсонским госпиталем, опасаясь заслуженного возмездия, покончил с собой. В июне 1855 г., когда пребывание на главном перевязочном пункте стало опасным, и сёстрам предложили перейти на Северную сторону, Бакунина категорически отказалась покинуть город.

Главный перевязочный пункт перевели в Николаевскую батарею. Бакунина перебралась туда и продолжала оказывать помощь раненым. Она покинула Южную сторону в последний день обороны, вместе с войсками.

В конце сентября 1855 г. многие сёстры милосердия вернулись в Петербург. Е.М. Бакунина оставалась в Крыму до конца войны. Она работала в госпиталях Симферополя, сопровождала транспорты с ранеными и больными в города Южной Украины.

После войны Е.М. Бакунина — сестра-настоятельница Крестовоздвиженской общины в Кронштадте. Автор мемуаров "Воспоминания сестры милосердия…" ("Вестник Европы", 1898, № 3—6). В 1860 г. она поселилась в родовом имении с. Казицино Новоторжского уезда (ныне Торжокский р-н), построила на собственные средства больницу, открыла амбулаторный приём, а затем стационар на 10—12 коек для крестьян, принимала в день до 20 больных, в стационаре за год лечилось свыше 100 человек. Лечебница стала образцом при создании земских больниц в Тверской губернии. Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Е.М. Бакунина возглавляла работу отрядов сестёр милосердия на Кавказе. Умерла в Казицине, похоронена в с. Прямухино (ныне Кувшиновский р-н) в фамильном склепе Бакуниных.