У рыб обнаружены гены, обеспечивающие их устойчивость к раку

Американские учёные совершили значимое открытие: они выделили специфические гены, тесно связанные с повышенной устойчивостью к онкологическим заболеваниям у хрящевых рыб класса Chondrichthyes, насчитывающего примерно 1207 видов. Именно к этому классу относятся акулы и скаты. Результаты исследования опубликованы в журнале BMG Genomics.

Скелет хрящевых рыб состоит не из костей, а из хрящей, из-за чего у них полностью отсутствует костный мозг, продуцирующий B-клетки иммунитета. Тем не менее иммунная защита хрящевых существенно выше, чем у их костистых сородичей. Учёные, например, давно отмечали, что акулы практически не болеют раком. Этот факт давно тревожил исследователей. Похоже, теперь у науки появился ответ на вопрос, почему хрящевые рыбы устойчивы к этому смертельному заболеванию.

В рамках исследований сравнивались образцы тканей сердца четырех хрящевых и трех костистых рыб. Их геномы сопоставлялись путём секвенирования РНК. В результате выяснилось, что геном хрящевых рыб содержит ряд мутантных генов. Так, у акул обнаружены ортологи человеческих генов LGMN и Bag1. В медицине принято считать, что подавление этих генов может приводить к опухолям, тогда как у акул эти гены гиперэкспрессированы. Кроме того, представители этого класса обладают большим числом гуморальных иммунных генов.

Не стоит ожидать, что данное открытие в скором времени приведёт к универсальному лекарству от рака, но есть надежда, что благодаря активному развитию генетики в ближайшем будущем удастся повысить устойчивость человеческого организма к онкологическим заболеваниям. У современной науки для этого имеются все предпосылки. И не следует думать, что употребление мяса акул защитит человека: учёные отмечают, что у этих рыб нередко наблюдается опасно высокий уровень ртути в организме.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и Производство